Все публикацииПолитика

Гильдия собкоров Одессы присудила антинаграду "Стоп-кран одесской журналистики" мэру города

Гильдия собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе присудила "антинаграду" "Стоп-кран одесской журналистики" мэру Одессы Алексею Костусеву.

Гильдия собкоров Одессы присудила антинаграду "Стоп-кран одесской журналистики" мэру города

Об этом сообщил президент Гильдии собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе Вячеслав Воронков.

"Этой награды Алексей Костусев удостоен за активное личное участие в борьбе со свободой слова в Одессе, создание условий, препятствующих исполнению журналистами профессиональных обязанностей, преследование оппозиционных СМИ", - отметил В. Воронков.

По его словам, награда будет вручена одесскому мэру в ближайшее время.

В. Воронков также напомнил, что "А. Костусев уже во второй раз становится обладателем "Стоп-крана одесской журналистики". Первый раз - в 2009 году, когда он занимал пост председателя Антимонопольного комитета Украины".

По мнению собственных корреспондентов СМИ, аккредитованных в Одессе, "в 2011 году журналистам пришлось работать в напряженной обстановке, созданной действиями городской власти под руководством А. Костусева. Это отказ некоторым СМИ в освещении отчета городского головы, многочисленные иски в суды, невозможность свободного доступа в горсовет, отказ от интервью и пресс-конференций".

Справка

Гильдия собственных корреспондентов - единственная в своем роде организация на территории Украины. Основана в 1999 году. В нее входят 32 журналиста, представляющие в Одессе центральные издания страны. Гильдия выпускает собственную газету "Окна". Организация выплачивает своим членам пенсии и стипендии. Антипремия "Стоп-кран одесской журналистики" присуждается с 1999 года.