Спецтема
Киев - 2025

​Стратегия развития Киева: от обсуждения к реализации

Печать
​Стратегия развития Киева: от обсуждения к реализации
Фото: kmv.gov.ua
Новости по теме

Киевсовет поставил точку в обсуждении проекта «Стратегии развития Киева до 2025 года». 15 декабря документ поддержали 89 депутатов из 110 присутствующих в зале. В мэрии рассчитывают на поддержку Президента и Кабмина, а реализовывать Стратегию будут в партнерстве с инвесторами.

«Сегодня на заседание выносят последний вариант Стратегии. Это доработанный, выверенный документ, в разработке которого принимали участие все заинтересованные стороны – все кому небезразлично будущее Киева. У депутатов было достаточно времени для изучения этого документа, они принимали участие в круглых столах, общественных слушаниях, работали в постоянных комиссиях Киеврады», - представила проект в начале сессии секретарь Киевсовета Галина Герега. Она рассказала, что впервые депутаты рассматривали документ в июне, тогда он был отправлен на доработку с поручением провести общественные слушания и согласовать документ с общественностью.

Как сообщал LB.ua в общественных слушаниях, которые длились полгода – с июня по декабрь-приняли участие около миллиона киевлян. Самые активные, почти 4500 тысячи горожан, внесли в Стратегию в общей сложности 7400 предложений.

По словам Галины Гереги в документе большое внимание уделяют развитию городской инфраструктуры, строительству новых транспортных развязок. «Это те приоритетные направления, на которые будем обращать внимание в первую очередь, – отметила секретарь Киевсовета. – Это интересная программа, рассчитанная на ближайшие 14 лет, направленная на перспективу развития города».

Сидящие в президиуме нардепы Александр Омельченко, Кирилл Куликов, Василий Горбаль не отрывались от документа все время, пока Стратегия обсуждалась на сессии горсовета. Некоторые депутаты делали замечания о том, что дырявый бюджет Киева просто не выдержит нагрузки в 80 миллиардов евро, которые необходимы для реализации Стратегии, однако Александр Попов уточнил, что источники финансирования будут диверсифицированы.

«Это большая ошибка, считать, что бюджет может стать основным источником финансирования программ. Мы рассчитываем на привлечение частного капитала. И если кто-то внимательно читал документ, то увидел бы это», – заметил Александр Попов.

«Этот документ дает нам больше возможностей сотрудничать с потенциальными инвесторами, как на территории Украины, так и за ее пределами. Наше задание на ближайшее время – это активизировать инвестиционную составляющую, которая позволит нам после завершения Евро-2012 заменить государственные бюджетные инвестиции частными вложениями. Условия для этого мы в настоящий момент создаем», – уверяет глава КГГА.

Фото: kmv.gov.ua

Один из аргументов, почему Киеву удастся привлечь инвесторов – удачное расположение столицы между Европой и Россией. По мнению разработчиков документа, большим корпорациям будет выгодно открывать в Киеве хед-офисы предприятий и компаний. Этому плану в Стратегии посвящен целый раздел «Международная гавань штаб-квартир». За реализацию которого, как стало известно LB.ua, отвечает начальник Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Николай Поворозник.

Также инвесторов планируют привлекать благодаря проведению многочисленных инвестиционных форумов. В частности первый из них состоится в марте следующего года. Инвесторам обещают представить более 300 инвестиционных проектов, из которых они смогут выбрать наиболее интересные. Ожидается, что это будут проекты абсолютно разные и по масштабу и по стоимости: от мостов и тоннелей через Днепр, создания рекреационных зон до остановок общественного транспорта и паркингов. В КГГА утверждают, что уже готово 130 предложений для инвесторов, к форуму их будет еще больше.

Главное, чтобы Стратегия жила

«После принятия документа Киевсоветом все его направления теперь должны быть наполнены жизнью: финансироваться, выискиваться средства на реализацию в бюджете, или в субвенциях из госбюджета, инвестиции, – уверен глава фракции «Республика Киев» Денис Москаль. – Это реальная практическая работа, нужны реальные программы, действия».

По мнению сопредседательницы фракции «УДАР» Натальи Новак теперь показатели, обозначенные в Стратегии должны каждый год учитываться при формировании Бюджета Киева и Программы социально-экономического развития. «Необходимо действительно проводить инвестиционные конкурсы, привлекать инвесторов, делать это нужно тщательно, – уверена Новак. – Главное чтоб не получилось как при Денисе Бассе (экс-заместитель председателя КГГА, отвечал за экономические вопросы, в частности курировал приватизацию коммунальной собственности – ред.), когда распродали киевское имущество, а теперь приходится все возвращать и отменять решения».

На заседание приехал и экс-мэр Киева Александр Омельченко. Сан Саныч заверил: документ считает очень амбициозным. «Выступая за поддержку этого документа, я хочу сказать: это хорошо, что стратегия амбициозная – пусть амбициозность превышает возможности и цели, но, получив юридический статус, утвержденный постановлением Кабмина, вам будет нелегко…», – обратился Сан Саныч к главе КГГА.

Фото: kmv.gov.ua

На замечание экс-мэра, Александр Попов ответил, что намерен подключить к реализации документа Кабмин и ВР. «В наших планах, после принятия Стратегии в Киевраде представить ее на заседании Кабинета министров Украины, – сказал он на сессии. – Таким образом, Киев сможет заручиться необходимой для реализации документа поддержкой. После Стратегию представят депутатам ВР, чтоб получить поддержку политическую».

«О том, что у нас есть поддержка Президента, вы знаете, он присутствовал в КГГА, когда мы презентовали проект,- напомнил Александр Попов. – У нас есть уникальный шанс, объединить общественность вокруг этого проекта, объединить всех кто может способствовать реализации. Цели амбициозные, но я уверен: они реальны».

Главные опасения депутатов были связаны с тем, что нынешний проект – не первая попытка написать Стратегию развития Киева.

«Первая стратегия была утверждена еще при Омельченко, она была рассчитана до 2015 года, – рассказала LB.ua Наталья Новак. – Стратегия была подготовлена, утверждена распоряжением КГГА но к ее реализации так и не приступили. О документе просто забыли».

Новак рассказала: в 2007 году в Киевсовете были попытки этот проект реанимировать. Но на деле вышло, что только переписали даты на титульном листе и объявили о реализации. «Очень важно, если принимается, какой-либо документ, контролировать его выполнение, исполнительный орган должен отчитываться о выполненной работе, иначе мы ничего не достигнем», – поделилась депутат.

Фото: kmv.gov.ua

По словам Александра Попова для того чтоб стратегия не осталась на бумаге столичные власти уже начали ее реализацию. Ближайший приоритет – наработка бизнес предложений и подготовка к инвестиционному форуму, а также инвестиционным конкурсам. Более того, в КГГА есть уже ряд предложений от инвесторов, которые сейчас рассматриваются.

При этом, чтобы принять правильные решения, Александр Попов проводит многочисленные консультации, а также привлекает специалистов мирового уровня, которые могут помочь воплотить в жизнь все планы.

В частности, на встрече с Александром Поповым, экс-министр Франции по вопросам экономики и финансов Алан Мадлен отметил, что у Киева есть реальный шанс сделать качественный скачок вперед, реализовав несколько больших инвестиционных проектов.

Он выразил готовность помочь в реализации Стратегии и содействовать в развитии транспортной отрасли, охраны здоровья, образования и в целом способствовать экономическому развитию – тем сферам, которые больше всего интересует киевлян.

«Со своей стороны беру на себя обязательства сделать максимум, чтобы стать полезным в работе этой динамичной команды», - сказал бывший французский чиновник.

А поскольку Алан Мадлен также является признанным специалистом по моделям экономического развития и разработчиком французского законодательства о государственно-частном партнерстве, то скорее всего, без иностранных инвесторов Киев не останется.

Тэги: Киев, Киевсовет, Стратегия развития Киева, Александр Попов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей