Все публикацииПолитика

Порошенко считает успешным саммит Украина-ЕС

Экс-министр иностранных дел Петр Порошенко считает успешным саммит Украина-Европейский Союз, состоявшийся в Киеве 19 декабря.

Порошенко считает успешным саммит Украина-ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире телекомпании ICTV.

"Я считаю, что саммит, который состоялся, на самом деле является успехом. Успехом не только потому, что принята общая декларация", - сказал он.

По его мнению, завершение переговоров об ассоциации с ЕС определяет график дальнейшей работы по достижению ассоциации.

"Это достижение всего государства Украина, но не достижение, когда можно вытереть лоб, сесть и почивать на лаврах. Это только начало, четкий график того, что на сегодняшний день нужно делать", - считает он.

Порошенко считает итоги саммита заслугой, в частности, украинской переговорной группы, которая сумела согласовать текст соглашения об ассоциации.

Он прогнозирует парафирование соглашения об ассоциации с ЕС до марта 2012 года.

"Да, я подчеркиваю то, что соглашение будет парафировано через 6-8 недель и ни в коем случае не будет иного", - сказал он.

Порошенко считает, что техническая неготовность соглашения не может быть основной причиной того, что парафирование откладывается.

"На торжественных мероприятиях президенты или соответствующие уполномоченные государственные деятели подписывают соглашение, а дальше технически оно уже переводится, подписывается каждая страница", - отметил экс-министр.

При этом Порошенко подчеркнул, что если бы соглашение было парафировано на саммите "Украина-ЕС", который состоялся 19 декабря в Киеве, то это сделало бы намного сильнее позицию Украины в газовых переговорах с Россией.

Напомним, на саммите было объявлено о завершении переговоров по подготовке соглашения об ассоциации, частью которого является договор о создании зоны свободной торговли с ЕС. Соглашение пока не парафировано.