Все публикацииПолитика

Шкиль: саммит не приблизил Украину к Европе

В случае неподписания любого соглашения с Европейским союзом, Украина теряет все приобретенные достижения, потому что мы должны их повторно подписать.

Шкиль: саммит не приблизил Украину к Европе
Андрей Шкиль
Фото: Макс Левин

Об этом заявил народный депутат от фракции "БЮТ – "Батькивщина" Андрей Шкиль в эфире телемарафона "Саммит Украина – ЕС" на 5 канале.

"Мы сейчас получим ситуацию патовую. То есть, старое соглашение перестало быть действующим, а новое соглашение не вступило в силу, - подчеркнул бютовец. - Поэтому, когда мы говорим, что есть риск возврата векторов украинской внешней политики на восток, или против запада, то мы забываем об одном очень важном аспекте. А именно то, что в случае неподписания любого соглашения с Европейским союзом, мы теряем все приобретенные достижения, потому что мы должны их еще раз переподписать".

По словам Шкиля, эти достижения - это упрощенная система получения виз, студенческие и журналистские обмены, дипломатические паспорта, которые не прикрываются Шенгенской визой.

"Все это надо переподтвердить, потому что это условия международного договора. Или мы повторно подтверждаем, или как мы все этого хотим, заключаем лучший договор. Если мы ничего не подпишем, мы получим ситуацию с Европейским союзом без соглашения", - добавил депутат.

Также Шкиль отметил, что саммит Украина - ЕС не приблизил Украину к Европе.

"Уровень этого саммита был весьма куртуазный: пришли, увидели, поцеловались и уехали. Сказали: здесь нет вопросов, техническая часть осталась, перевод, который, кстати, относится к технической части. Вопрос стратегический - сделает ли Украина выводы из последнего китайского предупреждения, которое сделали ван Ромпей и господин Баррозу", - резюмировал бютовец.

Напомним, сегодня Украина и Евросоюз завершили переговоры по соглашению об ассоциации, но пока не парафировали документ.