Все публикацииПолитика

Депутаты могут ввести дополнительный сбор с мобильных операторов

Депутат Верховной Рады Олег Царев (фракция Партии регионов) предлагает Верховной Раде ввести дополнительный сбор с мобильных операторов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 5%.

Депутаты могут ввести дополнительный сбор с мобильных операторов
Фото: www.zdr.ru

Об этом говорится в законопроекте №9577, зарегистрированном в Раде 9 декабря.

Проект закона предполагает расширение списка плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование за счет мобильных операторов и установление 5% сбора.

Царев сообщил, что ранее предполагалось инициировать сбор не меньше 7%, однако после совещания с коллегами по профильному парламентскому комитету, который занимается вопросами финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, решил снизить его до 5%.

По мнению депутата, именно такой размер сбора с операторов является справедливым, поскольку нынешняя действующая ставка в 7,5% в ПФ изымается с абонентов мобильной связи, а не с самих операторов.

По его словам, данный платеж поможет собрать около 2 млрд гривен для покрытия дефицита ПФ.

Царев не исключает, что размер дополнительного сбора и сам процесс сбора могут быть пересмотрены при рассмотрении проекта закона во втором чтении.

Напомним, в октябре доходы операторов от предоставления услуг мобильной сотовой связи сократились на 6% по сравнению с сентябрем с 2 746,601 млн гривен до 2 581,419 млн гривен.

В январе-октябре доходы от мобильной сотовой связи составили 25 655,341 млн гривен.

Крупнейшими операторами мобильной сотовой связи в Украине являются компании "МТС-Украина", "Киевстар", "Астелит" (бренд Life:)), а также компания "Украинские радиосистемы" (бренд "Билайн", находится в процессе объединения с "Киевстаром").