Все публикацииПолитика

​США и ЕС: Тимошенко имеет право на "справедливый и прозрачный процесс"

Соединенные Штаты и Евросоюз обращает внимание Киева на то, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко имеет право на "справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс" - это касается как суда над ней, так и ее права на апелляцию.

​США и ЕС: Тимошенко имеет право на "справедливый и прозрачный процесс"
Фото: byut.com.ua

Об этом говорится в совместном заявлении, выпущенном по итогам состоявшегося в понедельник в Вашингтоне саммита США-ЕС.

Вашингтон и Брюссель также напоминают украинским властям о взятых ими на себя обязательствах по "уважению демократических ценностей и господства права" и призывают их в этой связи обеспечить "справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс" в случае с судами над бывшими членами правительства - "включая любую апелляцию по делу госпожи Тимошенко".

"Право на апелляцию не должно быть подорвано введением ограничений на возможность обвиняемых выставлять свою кандидатуру на будущих выборах на Украине, включая намеченные на будущий год парламентские выборы", - говорится в совместном заявлении США И ЕС.

Кроме того участники саммита обсуждали вопросы глобальной экономики, иранскую проблематику и проблемы Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, 11 октября Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Через месяц после вынесения приговора экс-премьеру были предъявлены новые обвинения - на этот раз в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.