Все публикацииПолитика

Фельдман призывает местные власти не проводить никаких увеселительных мероприятий в День памяти жертв Голодомора

Народный депутат Александр Фельдман призывает руководителей органов местной власти и местного самоуправления не проводить никаких увеселительных мероприятий в канун Дня памяти жертв Голодомора 26 ноября.

Фельдман призывает местные власти не проводить никаких увеселительных мероприятий в День памяти жертв Голодомора
Фото: пресс-служба Александра Фельдмана

По мнению Фельдмана, увеселительные мероприятия в этот день – аморальны, т.к. в соответствии с Указом Президента Украины «Об установлении Дня памяти жертв голодоморов» и согласно Закону Украины «О Голодоморе 1932-1933 г.г. в Украине», этот день фактически является днем национального траура.

В украинском обществе по этому поводу уже сложился консенсус, который никто не имеет право нарушать. Давайте лучше окончательно урегулируем этот вопрос на законодательном уровне путем принятия закона «О днях памяти и днях скорби», - заявил Фельдман.

Как сообщалось в СМИ, в Херсоне 26 ноября, в День памяти жертв Голодомора, при поддержке Управления по делам семьи, молодежи и спорта Херсонской облгосадминистрации и мэра Херсона Владимира Сальдо пройдет полуфинал региональной лиги КВН. Мероприятие проводится в рамках выполнения областной программы «Молодежь Херсонщины» и финансируется из областного бюджета. По словам начальника управления ОГА Олега Кравца, это мероприятие было запланировано заблаговременно и его организаторы не знали, что в этот день отмечается День памяти жертв Голодомора.

В последнюю субботу ноября в Украине ежегодно в соответствии с Указом Президента Украины и Законом Украины отмечается День памяти жертв Голодомора. Запрет на увеселительные мероприятия в этот день официально не определен, однако по сложившейся традиции, ограничиваются массовые развлекательные мероприятия и вносятся изменения в расписание вещания каналов.

В сентябре 2011 г. Фельдман зарегистрировал законопроект «О днях почтения памяти и днях скорби», в котором предлагается обозначить перечень дней памяти и дней скорби, определить траурные мероприятия и формы почтения памяти, а также разработать правила ведения вещания теле- и радиоканалов в такие дни.