Все публикацииПолитика

Власенко диагнозу не доверяет, но попросит Тимошенко его обнародовать

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко не доверяет результатам ее медосмотра, проведенного в среду в одной из киевских клиник.

Власенко диагнозу не доверяет, но попросит Тимошенко его обнародовать
Фото: Макс Левин

Об этом заявил адвокат экс-премьера, депутат от БЮТ Сергей Власенко.

"Конечно, доверия государственным медицинским учреждениям в ситуации политических репрессий нет и быть не может", - сказал Власенко журналистам, отвечая на вопрос, доверяет ли защита результатам медосмотра Тимошенко.

"Тем более что абсолютно тайно Тимошенко вывезли, не сообщили о том, куда везут, подняв в пять часов утра, по сути, ночью проведя какие-то исследования в очень сжатый срок, и вернув ее назад в СИЗО. Какое может быть к этому доверие? Это абсолютно непрозрачный, абсолютно некорректный и незаконный процесс", - добавил он.

По словам адвоката, защите не известно, с помощью какого оборудования проводилось обследование экс-премьера и какие медицинские манипуляции были произведены.

"Что делали с ней, мы не знаем, какие результаты - мы не знаем", - сказал Власенко.

Он также отметил, что поставленный Тимошенко диагноз "весьма расплывчат".

"Он абсолютно неконкретизирован, он абсолютно не соответствует... нормальным медицинским стандартам", - сказал адвокат, отметив, что, хотя сам он не медик, но провел консультации с рядом медработников.

При этом Власенко подчеркнул, что обнародование диагноза "невозможно без разрешения Тимошенко".

"Никто не имеет право на сегодняшний день объявлять диагноз Тимошенко (...) без ее разрешения на это. Именно это было одной из причин, почему мы не доверяем государственным учреждениям", - сказал он.

Власенко добавил, что он спросит у Тимошенко, когда встретится с ней, будет ли она давать согласие на обнародование диагноза. Он напомнил, что с минувшей пятницы не имел возможность видеть Тимошенко, и поэтому пока не может сказать, каково сейчас состояние ее здоровья.

Напомним, Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что, по результатам проведенных обследований, у Тимошенко не выявлено патологических изменений, которые представляют угрозу ее жизни.

Все данные относительно обследования переданы в пенитенциарную службу, сказал в среду министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.