Все публикацииПолитика

Джемилев: российская разведка плотно работает в Крыму

Российская разведка активно пытается ввести в руководства неформальной организации "Меджлис крымских татар" своего человека.

Джемилев: российская разведка плотно работает в Крыму
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью журналу "Український тиджень" рассказал народный депутат от НУНС, руководитель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Текст интервью также приводится на официальном сайте меджлиса www.qtmm.org.

"В Крыму очень плотно работает российская разведка. Одна из главных ее целей – дискредитация Меджлиса и снижение его влияния на крымскотатарский народ, поскольку они исходят из того, что именно крымские татары и их представительный орган Меджлис являются одним из существенных препятствий "возвращению" Крыма в состав Российской Федерации", - говорит Мустафа Джемилев. 

Крымские казаки в Крыму никогда организованно не проживали. Это искусственно созданные объединения, проект спецслужб— Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей меджлиса

По его словам, в России существует план по свержению Мустафы Джемилева к 2012 году и внедрению в руководство меджлиса пророссийски ориентированных крымских татар. 

"С такой формулировкой МИД Украины выдворял полковника ГРУ (Главное разведывательное управление Вооруженных Сил Российской Федерации – ред.) Владимира Станиславовича Лысенко, который работал в Украине под дипломатическим прикрытием", - уверяет Джемилев. 

Меджлис - это общественное формирование, которое действует вне законов Украины— Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов

Напомним, меджлис – это неформальная организация, которая играет роль национального правительства крымских татар. Находясь в Крыму в меньшинстве (порядка 12-13% жителей), крымские татары выбрали такую систему лоббирования собственных интересов. Опросы аналитического Центра им. Разумкова говорят, что мнение бессменного руководителя меджлиса Мустафы Джемилева имеет вес для более чем 70% крымских татар полуострова.