Все публикацииПолитика

ЕС: саммит пока никто не отменял

Европейский Союз не принимал решения об отмене запланированного на 19 декабря саммита с Украиной в Киеве.

ЕС: саммит пока никто не отменял
Фото: telegraf.by

Об этом сказал глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера в Варшаве.

"ЕС определил дату декабрьского саммита, по моим данным, ничего в этом деле пока не изменилось. Прогнозируется, что произойдет", - сказал он.

При этом посол ЕС в Киеве отметил, что саммиты не должны обязательно происходить только тогда, когда есть позитивная атмосфера, отметив, что это ежегодное событие.

Вместе с тем Тейшера не исключил возможности, что европейские политики через пор нерешенную дело заключенной уже более трех месяцев Юлии Тимошенко могут отказаться от проведения декабрьского саммита с Украиной, но не уточнил, когда может быть принято окончательное решение и от чего это зависит.

Украина сама ищет препятствия для ассоциации с ЕС — Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, Глава представительства ЕС в Украине

"Я не знаю, все может быть в жизни... это не мое решение", - сказал он.

Напомним, 15 ноября Верховная Рада отказалась декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой до 7 лет лишения свободы была приговорена Тимошенко.

Как известно, в последние месяцы Евросоюз неоднократно высказывал свое недовольство тем, каким образом был проведен суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и фактом вынесения ей приговора с тюремным заключением. Брюссель охарактеризовал процесс как "политически мотивированный"

Ранее сообщалось, что Европейский союз может отменить запланированный на 19 декабря саммит Украина-ЕС в связи с нерешенным вопросом относительно ареста лидера украинской оппозиции и бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя дело, назвал все еще возможным парафирование документа, но, по его словам, это будет зависеть от внутренней ситуации в Украине.