Все публикацииПолитика

В ЦИК назвали дискриминацией проходной барьер 5%

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера назвал «дискриминационной нормой» повышение проходного барьера с 3 до 5 процентов.

В ЦИК назвали дискриминацией проходной барьер 5%
Фото: rferl.org

«Конечно, при условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы и в условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма является несколько дискриминационной. Но, опять же, это был продукт компромисса», — заявил он.

«В целом к закону можно иметь определенные претензии. Но давайте не будем забывать о том, что это некий компромисс, продукт компромисса многих сил парламента и что за него проголосовало 366 голосов — это более 90 процентов от всех депутатов», — пояснил Магера.

«Украина вернулась к тем политическим реалиям, когда выборы в парламент проходили по так называемой смешанной системе. И здесь нет ничего нового по сравнению с 1998-2002 годами. В целом система ничего нового не получила. По моему глубокому убеждению, все равно рано или поздно мы попробуем пропорциональную систему с открытыми региональными списками. Рано или поздно мы к этому все равно придем", - сказал член ЦИК.

"Вопрос только в том, чтобы заранее все процедуры были соблюдены. В частности, заблаговременно были созданы избирательные участки, территориальные избирательные округа. Избиратели заранее должны знать, где их избирательный округ, где их избирательные участки с тем, чтобы не было никаких нареканий", — прокомментировал Магера смешанную систему по схеме 50 на 50.

Банковая (при поддержке оппозиции) приняла концептуально свой закон, разработанный без оппозиции и направленный против оппозиции, чтобы Янукович получил больше шансов контролировать следующий парламент— лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко

Комментируя поправку большинства, позволяющую кандидатам в депутаты баллотироваться одновременно и по партийным спискам, и по мажоритарным округам, Машера напомнил, что есть решение Конституционного суда Украины 1998 года, которым КС обратил внимание парламента на то, что правильнее было бы прописать в законе норму, согласно которой можно баллотироваться или по списку, или по мажоритарному округу.

Следует отметить, что советник президента—руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук предупреждала депутатов, что эта норма не соответствует Конституции, и президент не подпишет закон с такой нормой.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.