Все публикацииПолитика

Минздрав: МРТ спины Тимошенко возможно лишь по решению суда

Министр здравоохранения Александр Анищенко заявляет, что для проведения магнитно-резонансной томографии спины экс-премьера Юлии Тимошенко необходимо разрешение Апелляционного суда Киева.

Минздрав: МРТ спины Тимошенко возможно лишь по решению суда
Александр Анищенко
Фото: Макс Левин

Об этом министр сказал, выступая в Верховной Раде на "часе вопросов к Кабинету Министров".

Депутат из фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Сергей Шевчук поинтересовался у министра, почему медкомиссия Минздрава, которая проводит обследование Тимошенко, не дает согласия на проведение МРТ вне СИЗО.

"Чтобы обследовать ее рентгенологично и провести обследование МРТ, для этого необходимо решение Апелляционного суда города Киева. Мы готовы предоставить помощь, если получим решение Апелляционного суда", - ответил Анищенко.

У Юлии Тимошенко на протяжении 10 дней нет возможности подняться с кровати— адвокат Тимошенко Сергей Власенко

При этом министр подчеркнул, что в связи с тем, что экс-премьер находится в СИЗО, все, что связано с ее обследованием, должно согласовываться с Государственной пенитенциарной службой.

Анищенко также сообщил, что представители Минздрава более 20 раз пытались провести обследование Тимошенко, но она согласилась на это только 5 раз.

По его словам, экс-премьеру прописан курс лечения и она его проходит.

В свою очередь депутат Рады от БЮТБ Сергей Власенко заявил, что Тимошенко по состоянию на пятницу уже 14 дней не получает никакой медицинской помощи.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы получить разрешение на проведение МРТ вне СИЗО, должно быть заключение комиссии Минздрава, однако медики такой рекомендации Пенитенциарной службе не давали.

В ответ на это Анищенко сообщил, что 9 ноября комиссия в составе нескольких врачей проводила обследование Тимошенко с применением аппаратов для инструментального исследования.

После проведения этого обследования, по его словам, все специалисты Минздрава и представители медицинской службы пенитенциарной системы составили заключение с рекомендацией провести рентгенологическое обследование и МРТ.

Анищенко подчеркнул, что Минздрав готов предоставить допуск на это обследование, но для этого ему нужно решение Апелляционного суда Киева.

Напомним, 15 ноября депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Власенко заявил, что медики не смогли установить диагноз Тимошенко, поскольку для того, чтобы диагностировать проблемы с позвоночником, необходимо провести всю диагностику с применением медицинского оборудования, а это невозможно в условиях СИЗО.