Все публикацииПолитика

Азаров: у Украины нет средств для удовлетворения исков чернобыльцев

Премьер Николай Азаров заявил, что государство не располагает средствами для выполнения всех решений судов по искам чернобыльцев.

Азаров: у Украины нет средств для удовлетворения исков чернобыльцев
Фото: Макс Левин

Выплаты ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС возросли в связи с тем, что граждане стали массово выигрывать судебные процессы против государства, которое теперь обязано выплачивать им большие суммы, накопившиеся за многие годы. По данным администрации президента Украины, в результате исполнения этих судебных решений со счетов Пенсионного фонда в этом году уже было снято 6 миллиардов гривен (около 750 тысяч долларов). В то же время представители льготных категорий граждан проводят массовые акции протеста с требованием обеспечить выполнения всех льгот, предусмотренных законом.

"Исполнительная служба списала со счетов Пенсионного фонда вот эту громадную сумму. И значительная доля исков по судебным решениям еще не выполнена и, откровенно говоря, у государства нет ресурса, которого было бы достаточно, чтобы закрыть эти судебные иски", - сказал Азаров во вторник в прямом эфире Первого национального телеканала.

По словам премьера, тут также "возникает вопрос социальной справедливости", так как выигравшие суды чернобыльцы получают пенсии большего размера, чем те, кто в суды не обращались.

"Не может быть ситуация, что один ликвидатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2 300 гривен (около 287 долларов), другой по решению суда получает пенсию восемь тысяч гривен (около 1 тысячи долларов), такого не должно быть. Если ликвидаторы пострадали одинаково ..., то государство должно выплачивать абсолютно одинаковые выплаты", - подчеркнул Азаров.

"Совершенно очевидно всем абсолютно, и политикам-провокаторам, которые там пытаются использовать возмущение людей в своих политических целях, и даже самим чернобыльцам, что у государства нет возможности реализовать все те законы, которые исключительно из популистских соображений принимались и никогда не исполнялись", - сказал премьер.

"Я бюджетом занимаюсь уже много лет, я абсолютно ответственно говорю, и все это знаю, никогда в Украине не выполнялись все те законы, по которым у нас практически 90% нашего населения - это получатели тех или иных льгот", - сказал Азаров, добавив, что все эти законы в полной мере и не будут выполняться, поскольку у государства средств на это нет.

"Какое отношение правительства к этой проблеме? Мы проблему эту знаем и пытаемся найти разумный компромисс при решении вопроса соцобеспечения тех, кто реально пострадал и реально потерял здоровье", - сказал Азаров.

По его словам, в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение на 25% расходов на социальное обеспечение чернобыльцев-инвалидов, кроме того, принято решение поднять уровень медицинского обеспечения во всех больницах, которые обслуживают ликвидаторов аварии на ЧАЭС, обеспечить их лечение достаточным количеством медикаментов.

Ранее правительство Украины уже выражало беспокойство по тому поводу, что выплаты многотысячных компенсаций льготникам опустошают счета Пенсионного фонда, а это ставит под угрозу обеспечение даже минимальной социальной помощи гражданам.