Все публикацииПолитика

Грищенко ходит с охраной, потому что так гласит закон

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ничего не боится, но ходит с охраной, потому что так диктует закон.

Грищенко ходит с охраной, потому что так гласит закон
Константин Грищенко
Фото: Макс Левин

Об этом министр заявил в прямом эфире "Свободы слова" на телеканале ICTV. Такое заявление прозвучало в ответ на реплику народного депутата от НУ-НС Анатолия Гриценко о том, что министр приехал в студию с десятью охранниками.

"Ваш польский коллега, министр иностранных дел Польши, на конференции в Ялте ходил среди сотен людей сам, без охраны. Почему у вас так много охраны? Это за последние полтора года так завелось", - возмущался Гриценко.

На что Грищенко ответил: "Министр иностранных дел не определяет того, кто его охраняет. Это определяет закон. Законы принимали депутаты. Были ли вы тогда депутатом, когда это принимали – не помню. Охранников не может быть десять, потому что их на порядок меньше. И третье – вы знаете, мне охрана не нужна. Мне нечего здесь, внутри страны, бояться".

Но все же министр привел пример, когда в Швеции в магазине убили министра иностранных дел Анну Линд, и после этого все министры этой страны ходят с охраной.

"В самой демократичной стране Европы министрам определили охрану. Это вопрос, который не является предметом популизма", - резюмировал Грищенко.

Напомним, летом этого года команда личной охраны Президента Виктора Януковича победила в седьмом турнире Международной лиги профессиональных телохранителей.