Все публикацииПолитика

Азаров: соглашение об ассоциации готово, осталось согласовать лишь одну позицию

Все спорные вопросы по соглашению об ассоциации с Евросоюзом сняты, за исключением перспективы членства в ЕС, заявил премьер Николай Азаров.

Азаров: соглашение об ассоциации готово, осталось согласовать лишь одну позицию
Фото: Макс Левин

Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

"Сегодня в Брюсселе завершились переговоры на уровне экспертов о заключении соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС. Практически все спорные вопросы сняты и компромиссный вариант соглашения подготовлен", - сказал Азаров.

Он отметил, что в соглашении об ассоциации осталась одна позиция, которая требует компромиссного варианта.

"Осталась в соглашении об ассоциации одна позиция, которая требует выработки либо компромиссного варианта, либо принятия политического решения. Наша делегация настаивает на том, чтобы в соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины. ЕС предлагает другие формулировки. Однако мы исходим из того, что соглашение об ассоциации с ЕС - это исторически важный документ, он принимается и будет рассчитан на длительный промежуток времени, может быть на 10-15 лет. По сути этот документ требует проведения Украиной очень большой работы по модернизации экономики, социальной сферы, реформированию правоохранительной системы, судебной системы. То есть, другими словами, по истечении определенного времени Украина должна соответствовать определенным стандартам, принятым в странах ЕС. Так возникает вопрос: если страна, расположенная в центре Европы, соответствует всем стандартам ЕС, то на каком основании она лишена европейской перспективы? Это наши доводы. Мы рассчитываем на то, что наши партнеры с пониманием отнесутся к нашей позиции!", - отметил Азаров.

Премьер также отметил, что соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации ЕС положительно отразится на товарообороте Украины с ЕС.

"А как отразится на товарообороте? Безусловно положительно, мы должны открывать возможности для нашей экономики, нашей промышленности, выходить более свободно на рынки со своей продукцией. Это задача нашего правительства", - добавил Азаров.

Напомним, депутат Европарламента Марио Давид заявил, что Украина потеряет шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите 19 декабря, если к тому времени Юлия Тимошенко не будет освобождена.