Все публикацииПолитика

Именем Семьи–3

«Настоящая власть не может быть дана, она может быть взята…» - слоган легендарной кинотрилогии «Крестный отец». К характеристике текущего украинского политического момента он применим (равно с некоторыми фрагментами самой картины) как нельзя лучше.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Именем Семьи–3
Фото: Макс Левин

Для получения абсолютной власти, прежде всего – в финансах и силовом блоке, недостаточно избраться Президентом. Необходимо создать условия для того, чтоб все, приумноженное, удерживали под контролем близкие, действительно преданные люди. Представители Семьи.

К исходу второго года президентства Виктора Януковича, так, собственно, и происходит. Группа влияния под названием «Семья» окончательно оформилась, приобрела определенные характеристики, имеет устойчивый состав фигурантов. Ее лидер Александр Янукович формально политиком еще не стал, но фигурой политического значения уже является. В определенных кругах иначе, как «наследный принц», его не называют (за глаза, правда).

Всего за 12 месяцев группа значительно укрепила позиции, став наиболее мощной и влиятельной в стране. Вытеснив на маргинес даже тех, кого вчера считали «великими и ужасными». С Юрой Енакиевским включительно. Единственный стоик – «друг семьи» (в прямом смысле и в переносном) Ринат Ахметов.

Как это отобразится на рельефе отечественного политического ландшафта? Попробуем разобраться.

Иванющенко: мавр сделал свое дело – может уходить

Итак, за последний год Александр Янукович «вырос» до самостоятельного игрока. Тогда как еще в 2010-м, не в каждой масштабной бизнесовой истории выступал в одиночку. Зачастую – в «связке» со структурами Иванющенко или Ахметова.

Год тому – в пору стремительного восхождения звезды «Юрия Енакиевского» Lb.ua лишь допускал, сейчас – с уверенностью констатирует – изначально гражданин Иванющенко не «выпускался на арену» в качестве автономной «боевой единицы». Его функция была – «оператор», этакий «собиратель земель» в интересах «Семьи». Сам он это, скорее всего, прекрасно осознавал. Именно поэтому – всячески избегал публичности.

Фото: youtube.com

Так или иначе, на сегодня мало в какой схеме, приписываемой, в свое время «Юре и Ко», остались «следы» возможной их причастности. Большинство «следов» теперь связывают с группой «Семья».

Возможно, конечно, злословят. Клевещут. Но тенденция смены ракурса очевидна.

Лучший пример – аграрная отрасль. Если внимательно отследить хронологию развития событий в «Хлебинвестбуде»; проанализировать наиболее знаковые сделки и события для рынка зерна, «молочки» и т.д. за последние месяцев восемь, убедитесь: компании, имеющие признаки близости к Иванющенко, постепенно «отходили в сторону», менеджеры – отстранялись от оперативного управления. Замещали их компании и менеджеры, имеющие признаки близости к «Семье».

То же самое – по другим направлениям: строительная отрасль, спиртовая и т.д. И дело не в том, что Иванющенко больше не в чести. Нет. В накладе он не остался – все это время получал сверхприбыли. И продолжает получать – хоть уже и не сверхприбыли, но солидные дивиденды. Правда, ему теперь деликатно указывают на его истинное место.

Вот - лишь несколько примеров.

По факту крупной операции осуществленной через главное в спиртовой отрасли госпредприятие, было получено 500 «лямов» денег. Которые, разумеется, предстояло еще «отмыть». Отмывали, как и обычно – когда речь шла о подобного рода сделках – через одну луганскую фирму. Руководитель которой сегодня уже в СИЗО. Что важно: на законных основаниях (занимался-то противозаконной деятельностью). И помочь ему никто не может.

Еще более неприятная история. В Киеве «ребята Юры» (как их уменьшительно-ласкательно называют посвященные люди) будто бы «крышевали» один элитный автосалон. Внезапно милиционеры «хлопнули» там крупную партию дорогущих авто. «Хлопнули» на вполне легальных основаниях – непорядок с документами, растаможкой, то, да се… Сидят, значит, ждут, что руководство скажет. А от руководства приходит команда: «мочить». По закону то есть, разбираться.

Или, вот, Одесский порт, где с середины октября «юрины контейнеры» попросту прекратили оформлять-растамаживать. По десять дней, по две недели, больше…. Каждый контейнер – тысяч 45 долларов минимум. Плюс – простой. Вот и считайте.

Важно отметить: это – не «зачистка». Вне сомнений: Иванющенко Януковичу еще понадобится, поэтому слишком уж неприятного осадка у человека оставаться не должно. Скорее – «корпоративная разборка», когда – повторяю – товарищу корректно указывают «место». Чтоб не возомнил лишнего.

Таким образом, с постепенным «вымещением» Юрия Владимировича, «расклады» поменялись. Старший сын главы государства – самостоятельный, как было сказано, игрок.

Вспомните реплику Юлии Мостовой, ставшую уже крылатой: «обездоленным» в нашей стране называют бизнес, в котором власть не имеет доли.

Так, вот, если раньше власть вполне довольствовалась схемой «50 на 50», то сейчас предлагается исключительно «80 на 20». Твои – 20, мол, бери, мениджируй.

Фактор «Р»

Единственным приемлемым для старшего сына Президента партнером на сегодня является Ринат Ахметов. Во-первых, достаточно «весомая величина». Во-вторых – понятная, прозрачная структура бизнеса, выстроенного под цивилизованные западные стандарты. То есть, и взаимовыгодно (для Рината Леонидовича) и достойно (для Александра Викторовича).

Фото: Макс Левин

Тот же Иванющенко – с этой точки зрения – однозначно проигрывает. Малопонятный персонаж, уж тем более – методы деятельности.

О, к слову. Знаете, как год тому элитный торговый центр, украшающий собой один из южных городов, сменил собственника? Пришли к прежнему владельцу крепкие ребята, предложили продать за недорого. За очень недорого. Тот, естественно, их выставил ни с чем. Ребята ушли, но через короткое время их визави получил конверт. В конверте – фотографии лондонского дома его дочери изнутри. Хорошо, что не фотографии расчлененного тела дочери.

Акции он переписал в тот же день.

Ничего не напоминает? Может, сцену из «Крестного отца», когда один из персонажей находит в постели отрезанную голову племенного жеребца?

Впрочем, ладно.

Еще летом, в ходе ряда «корпортативных» (власть против бизнеса) конфликтов, переделов, спор – на предмет того, кто теперь станет контролировать «долю» - он, Иванющенко, или все-таки одна из структур орбиты Ахметова - решался в пользу последнего. Решался на высшем уровне, разумеется. Тогда это можно было списать на стремление власти сохранить реноме. В том числе, с прицелом на евроинтиеграцию. На сегодня, когда евроинтеграция отложена под сукно, истинные мотивы таких предпочтений совершенно очевидны. Тем более, после того, как Иванющенко (по рассказам тех, кого при этом не было) лично заходил к «главному» с «важной темой», уповая на содействие, а выходил с тем, что «важную тему» расписывали … на Бойко. Так-то!

Относительно Бойко – не удивляйтесь - это уж чтоб «всем сестрам по серьгам».

«Живым из АП никто не выйдет. Все мы на одном корабле»

Последним информационным поводом вспомнить о «Семье» стали недавние кадровые назначения. В частности, смена руководства МВД и ГНАУ.

Как уже доводилось писать, Янукович опирается на трех китов: силовиков, губернаторов, парламент. Функция СНБО – сугубо «декоративная». Кабмин – средство соблюдения балансов меж представителями «групп влияния». Проще говоря: инструмент выстраивания системы «сдержек и противовесов», когда различным группировкам раздаются «вотчины», «наделы» и «куски». В зависимости от заслуг и/или статуса.

Иное дело – силовики. МВД - самый многочисленный вооруженный отряд. Поэтому ведомство возглавляет «человек семьи».

Губернаторы. Как цари, в свое время, считались «помазанниками Божьими» на земле, так губернаторы являются «посланниками Лидера» в регионах. Их задача – «работать, а не политику разводить». Так, им строго-настрого запрещено лично баллотироваться в кампании 2012-го по мажоритарке. Ну, а в список возьмут лишь самых «прилежных». С тем, чтоб сразу вернуть на прежнее место. Или какое другое – куда партия пошлет.

В том числе потому, что кадровая скамья запасных в ПР очень короткая. Очень короткая. Парламент – для пенсионеров, популистов и т.д., а порядочным людям и так работа найдется. Тем паче, мало ли что может случиться с порядочными людьми, пройди они закалку «мажоритарки»…

На округ не выйдет и никто из сотрудников АП. Строго-настрого запрещено. На сей раз, как сами они настаивают, Левочкиным. И даже приписывают Сергею Владимировичу нехорошие слова: «живым отсюда (из АП, в смысле, - С.К.) никто не выйдет. Все мы на одном корабле». Да, все. И Акимова, и Лукаш, и Ставнийчук, и Гончарук, и Герман, и Кравец, и Скубашевский, и Портнов, все.

Фото: Макс Левин

Итак, приоритет губернаторов на ближайший год – обеспечить максимально выгодные для власти результаты «мажоритарки». Гарантировав, тем самым, наличие большинства в будущей Раде (списки сформировать – дело нехитрое).

Совместные усилия «китов» помогают контролировать просторы финансового океана (согласно древней легенде, земля держалась на трех китах, дрейфовавших в бескрайном океане). Чему, собственно, служат НБУ и ГНАУ. Все закономерно. Теперь, когда мозаика сложилась окончательно, механизм должен заработать как часы. Сбои не запланированы. Особенно – в ведомстве Александра Клименко.

Во времена работы в Донецке, сей товарищ «прославился» весьма специфическими методами деятельности. Получив задачу увеличить поступления областной налоговой, воспринял ее буквально. Сотрудники ведомства стали ходить по квартирам (в прямом смысле), интересоваться: а откуда, скажите, у вас цветной телевизор, машина, холодильник…, это соответствует вашему уровню задекларированных доходов?

Тут граждане разделились на два лагеря. Первые, зная права свои и инспекторов, откровенно посылали «визитеров» (и те, стоит отметить, тихонько исчезали, понимая, что не вполне, мягко говоря, правы). Вторые – радостно строчили доносы и занимались коллаборационизмом.

Шуму в городе это наделало немало. При желании, в сети и сейчас без труда можно отыскать тематические газетные публикации, телевизионные ролики.

Вышестоящее начальство рьяного налоговика быстро усмирило. Хотя он и успел рапортовать о досрочном выполнении поставленной задачи.

Экономическая ситуация в стране нынче, как известно, весьма непростая. И если, в масштабах всей Украины практиковать то же, что, в свое время, «обкатали» в Донецке, последствия сие может иметь самые непредсказуемые…

Но, существуют, ведь, и более цивилизованные приемы. Горизонтальный аудит, например. Это когда ваша структура соглашается работать «в белую»: чистая бухгалтерия, плюс – штатный сотрудник налоговой, который постоянно сидит подле вашего главбуха, контролируя все операции. При этом вас никто не трогает, работаете честно, регулярно платите в бюджет (внимание! Это – важно). Одно условие – с определенной периодичностью проходите аудит. Осуществляет его фирма, имеющая на то специальное разрешение от налоговой. С кем эта фирма связана? А вы вспомните, чьим человеком называют Александра Клименко, и догадайтесь.

Фото: sannews.com.ua

Сухой остаток: все довольны. Вас не трогают, бюджет наполняется, налоговая гордо заявляет о своей европейскости и цивилизованности (схема, кстати, списана с европейского опыта. С той лишь разницей, что в Старом свете никто никаких монополий на аудит не имеет), все, кто должен – зарабатывает.

По такой схеме на сегодня уже работает более тысячи не самых мелких предприятий по всей стране. Одним из первых стал «Нибулон», который полтора года тому стал объектом чересчур пристального внимания Юры Енакиевского. Круг замкнулся.

Признаться, в процессе беседы с осведомленными во всех этих деталях гражданами, возник единственный вопрос: а в бюджет зачем что-то отдавать, это ж не ваш стиль. На что получила: «а ты не беспокойся, их оттуда мы знаем, как достать».

Вот только бюджет-то не бездонный. «Внезапное» опустошение госказны - вполне себе причина тектонических сдвигов в украинском политикуме. А когда сдвигаются целые плиты, пласты земной коры, об отдельных «островках» - «группах влияния» - речь уж не идет.

Ныне стратегическая задача власти – «продержаться до весны». Любой ценой. Не допустить резкого обвала курса (с 8 гривен за доллар до 15), инфляции и т.д.

Каких усилий это стоит; чем чревато и почему Украина уже весной может де-факто превратиться в 88-ой субъект РФ, читайте в ближайшее время.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua