Все публикацииПолитика

Правительство намерено реорганизовать "Нафтогаз"

Кабмин предложил Верховной Раде разрешить ему реорганизовывать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины".

Правительство намерено реорганизовать "Нафтогаз"
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в законопроекте номер 9429, зарегистрированном в парламенте 8 ноября.

Действующее законодательство запрещает реорганизацию и приватизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта за исключением случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100% которых находятся в государственной собственности Украины.

Кабмин предложил ввести норму о том, что такая реорганизация должна проводиться по решению правительства.

Также правительство намерено исключить действие нормы о запрете приватизации и реорганизации предприятий магистрального трубопроводного транспорта на основные фонды, не использующиеся для транспортировки трубопроводами и хранение в подземных газохранилищах.

Как известно, Президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову подготовить до 1 октября проект программы реформирования "Нафтогаза".

Между тем, Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует, что процесс реформирования НАК "Нефтегаз Украины" будет завершен до 1 января 2012 года.

Реформирование компании проводится в связи с присоединением Украины к Энергетическому Сообществу и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза в области энергетики.