Все публикацииПолитика

Коновалюк обиделся на Януковича за вето на биометрические паспорта

Нардеп от Партии регионов Ваерий Коновалюк заявил, что вето, примененное Президентом Виктором Януковичем к закону о биометрических паспортах, было инспирировано Министерством юстиции в интересах немецкой компании Muhlbauer GmbH.

Коновалюк обиделся на Януковича за вето на биометрические паспорта
Валерий Коновалюк

"Вето готовило Министерство юстиции, которое заинтересовано, чтобы у нас паспорта производила фирма Muhlbauer", - сказал Коновалюк, который является одним из авторов закона.

Коновалюк считает расплывчатым формулирование замечаний Януковича к закону, изложенных в его вето.

"Я за свою историю не помню вето Президента, которое так сформулировано расплывчато и неконкретно. Я думаю, что министр юстиции (Александр Лавринович) просто обманул Президента, выдавая те абсурдные посылы, которые не касаются абсолютно нарушений Конституции... По сути своей прогрессивный закон стал разменной монетой вот такой клановой возни, борьбы и попытки (позволить) сегодня прийти другим иностранным компаниям на рынок Украины", - сказал он.

Также он подчеркнул, что данная компания специализируется в производстве электронных документов, однако делает это в 2-3 раза дороже, чем консорциум "ЕДАПС".

"Но "откатов" просто "ЕДАПС", очевидно, не предлагает Минюсту", - сказал он.

Коновалюк также спрогнозировал, что фракция ПР будет настаивать на вступление в действие соответствующего закона.

"Мы, возможно, учтем определенные замечания Президента, хотя сложно понять, в чем они заключаются. Тем не менее закон будет переголосован и направлен повторно на подпись Президенту", - отметил он.

Он добавил, что готов к открытой дискуссии с Минюстом по данному закону для доказательства отсутствия в нем коррупционных рисков.

Напомним, высказывались обвинения, что закон о биометрических паспортах пролоббирован консорциумом "ЕДАПС".

Премьер Николай Азаров заявил, что Янукович наложил вето на закон о биометрических паспортах из-за того, что документ имел лоббистский характер.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.