Все публикацииПолитика

Судей ВСУ заподозрили в незаконном смягчении пожизненных приговоров

Высший совет юстиции проверит депутатское представление, которое было подано относительно действий судей Верховного Суда при изменении 15 подсудимым приговоров с пожизненного заключения на 15 лет тюрьмы в 2009-2010 годах.

Судей ВСУ заподозрили в незаконном смягчении пожизненных приговоров

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины, член ВСЮ Михаил Гаврилюк.

По данным Гаврилюка, в Высший совет юстиции поступили обращения от народных депутатов Украины, в которых содержатся данные о нарушении присяги судьями ВСУ.

Несмотря на просьбы журналистов, Гаврилюк не уточнил ни количество судей, в отношении деятельности которых проводится проверка, ни фамилий народных депутатов, которые подали соответствующие заявления.

«Судьи в течение 2009 — 2010 гг изменили приговоры 15-ти лицам, совершившим крайне опасные преступления, в том числе, и связанные с изнасилованием. Судьи изменили преступникам наказание с пожизненного заключения на лишение свободы на срок 15 лет», — сказал замгенпрокурора.

По его словам, судьями Судебной палаты по уголовным делам ВСУ в порядке исключительного производства были пересмотрены наказания ранее неоднократно судимым Сумаку и Горелову, которые были осуждены за умышленное убийство двух лиц (с отягчающими обстоятельствами).

Также судьи пересмотрели наказание ранее судимому Тесле, который был осужден за умышленное убийство двух лиц при отягчающих обстоятельствах.

«Все материалы, касающиеся проверки действий судей ВСУ, в ближайшее время будут рассмотреть на заседании Высшего совета юстиции и будет принято соответствующее решение», — сказал замгенпрокурора.

Он не исключил уголовной ответственности для этих судей.

При этом Гаврилюк отверг предположение журналистов, что это дело может быть связано с предстоящим избранием главы Верховного суда Украины. "Ни в коем случае это не связано с ротацией ВСУ", - сказал замгенпрокурора.

Напомним, в ближайшее время должен состояться пленум ВС, на котором судьи изберут нового председателя суда.