Все публикацииПолитика

Германия отказала в визах украинским журналистам

Посольство Германии в Украине отказало в визах трем украинским журналистам деловых изданий, которые намеревались ехать в пресс-тур табачной компании Japan Tobacco International (JTI). Журналисты усматривают за этим политический подтекст.

Германия отказала в визах украинским журналистам

Эту информацию, обнародованную в социальной сети Facebook, "Телекритике" подтвердила старший корреспондент газеты «Коммерсантъ» Наталья Непряхина, которая вместе с коллегами получила отказ в визе.

По словам Непряхиной, в Германию собирались ехать трое журналистов газет «Коммерсантъ», «Экономические известия» и «Инвестгазета». Всем им отказали, как и одному из организаторов поездки - представителю компании JTI в Украине, с формулировкой: «Данная информация о цели и условиях пребывания не была убедительной», причем в паспорта занесли штампы об отказе в визе.

По словам Непряхиной, она ранее неоднократно бывала в Германии, а отказ получила впервые. «Поскольку со стороны посольства не было даже попытки выяснить дополнительную информацию, я более склонна верить в сугубо политический подтекст отказа. Несмотря на то, что Еврокомиссия утверждает, что ЕС не намерен ограничивать въезд, мы видим совершенно обратное, - отмечает журналист. - Обидно не за то, что лично нам отказали и что лично мы не сможем принять участие в конференции, на которой также будут журналисты из России и Казахстана, а за то, что намечается определенная тенденция. И если уж такая "демократическая" страна отказывает журналистам, что уж говорить о простых украинцах».

Советник Посольства ФРГ по делам прессы Кристофер Фукс не может комментировать этот конкретный случай отказа, однако подчеркивает: визовая политика Германии в отношении Украины не изменилась.

«В последнее время было много сообщений в СМИ о том, что мы меняем визовую политику, но это не так: наша визовая политика не изменилась! У нас бывают отказы - около 6%. Этот случай (с журналистами) является частным, он ни с чем не связан. Мы каждую просьбу о визе рассматриваем отдельно и иногда приходим к выводу не дать визу», - отметил он.