Все публикацииПолитика

ТВ: Власть и оппозиция не договорились по закону о выборах

Со вторника начинается пленарная сессия Рады, на которой должны рассмотреть сразу несколько законопроектов о выборах.

ТВ: Власть и оппозиция не договорились по закону о выборах

Ведущий напомнил, что оппозиция на согласительном совете в Раде утром пригрозила отозвать собственные законопроекты, и предложил экспертам оценить перспективы сотрудничества власти и оппозиции по этому вопросу. 

Правда, после того, как эксперты высказались, ведущий, по сути, повторил одно из последних сообщений вечернего выпуска новостей, шедшего впритык к ток-шоу. В нем речь шла не о выборах, а о том, что организация по борьбе с отмыванием денег FATF исключила Украину из своего "черного списка". После этого он пригласил к микрофону первого замглаву Администрации президента Ирину Акимову, чей комментарий также звучал в новостях за пять минут до эфира.

"Мировая общественность признала Украину честной страной, в которой невозможно отмывать грязные деньги", - повторила она собственные ключевые тезисы, озвученные ранее днем.

По ее словам, немалую роль в этом сыграли реформы действующей власти. 

"Президент подготовил национальный план действий, и мы по нему движемся", - сказала Акимова.

Поскольку замглавы АП упомянула о реформах, ведущий поинтересовался, насколько отвечают действительности слухи о том, что на среду на заседании Кабмина с участием президента запланированы ряд отставок

Ирина Акимова пояснила, что совещание это - промежуточное. Мол, для "сверки часов". 

"На расширенном заседании Кабинета Министров в среду будет дана оценка реформам", - сказала она.

Но она не сказал, может ли промежуточный вывод быть основанием для увольнения члена Кабмина или губернатора.

После отступления студия вернулась к анонсированной теме. К микрофону вышел народный депутат Юрий Ключковский, автор основного оппозиционного законопроекта о выборах, который предусматривает открытые региональные партийные списки.

Несмотря на то, что этот документ постоянно цитируют представители оппозиции, его автор впервые получил доступ к микрофону на вечерних ток-шоу.

Ведущий еще раз напомнил, о заявлении представителей оппозиции о готовности отозвать все свои законопроекты. 

"Вы готовы отозвать?", - спросил он.

"Нет!", - моментально выпалил Ключковский, пояснив чуть позднее, что с ним не советовались и о таком решении он узнал из СМИ.

"А вы верите, что большинство и оппозиция могут договориться по этому вопросу?", - спросил ведущий.

"Все зависит от того, какое большинство и какая оппозиция", - улыбнулся Ключковский, подчеркнув, что выборы в Раду 2006 и 2007 годов признали демократическими, а выборы в местные советы 2010 года - уже нет. 

"А все почему? Вы вспомните, какая была власть в 2006-2007 годах, и какая - в 2010", - Ключковский настаивал на том, что власть игнорирует мнение и предложение оппозиции, упорно продавливая выгодный для себя вариант закона.

"Регионал" Владимир Олийнык, уходя от обвинений в том, что власть не прислушивается к голосу оппозиции, наоборот стал утверждать, что это в самой оппозиции нет единства, а потому она и не может найти общий язык с властью.

"Почему вы, демократы, не объединитесь ради одного проекта? Почему их так много?", - сказал он.

"То есть, себя вы демократами не считаете, раз говорите "вы - демократы"?, - парировал Ключковский.

Эту же позицию - о неконструктивной оппозиции - Олийнык продолжил развивать у микрофона.

Бютовец Сергей Власенко, сменив Олийныка, перечислил ряд важных законов (уже принятых) и законопроектов, к которым оппозиция предлагала сотни и даже тысяччи поправок, но все они были отклонены.

Завершал программу коммунист Александр Голуб, который был менее экспрессивным, чем обычно, хотя успел признаться, что симпатизирует "чисто по-человечески" Юлии Тимошенко.