Все публикацииПолитика

МИД: бизнес заинтересован в ассоциации с ЕС

Украинские компании заинтересованы в завершении переговоров по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом включительно с зоной свободной торговли.

МИД: бизнес заинтересован в ассоциации с ЕС
Фото: topicnews.net

Об этом на пресс-конференции сказал министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Сегодня практически все, кто выступал, сказали, что в интересах не только Украины и нашей экономики в целом, но и их компаний завершение переговоров относительно соглашения об ассоциации с Европейским Союзом включительно с зоной свободной торговли", - сказал он.

Министр отметил, что соответствующие заявления были сделаны в ходе заседания совета экспортеров при МИДе.

По его словам, по результатам заседания был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве МИДа и финансово-промышленных групп Украины.

Как сообщил журналистам первый секретарь департамента секретариата министров иностранных дел, ответственный секретарь совета экспортеров при МИДе Михаил Бно-Айриян, меморандум предусматривает сотрудничество в информационной, организационной сферах и лоббистской деятельности МИДа в отношении этих компаний.

Сотрудничество в информационной сфере состоит в том, что МИД будет оповещать эти компании о визитах и мероприятиях в сфере внешней экономики, в свою очередь компании будут извещать МИД о своих нуждах и интересах.

Кроме того, МИД будет организовывать встречи, визиты и мероприятия для организации непосредственной деятельности этих компаний за границей.

Также МИД будет лоббировать подготовку соответствующих актов для содействия экспортной деятельности этих компаний.