Все публикацииПолитика

НАТО учтет дело Тимошенко при оценке выполнения Украиной программы сотрудничества

Члены НАТО выскажут свое мнение по поводу выполнения Украиной Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом (ГНП) с учетом суда над экс-премьером Юлией Тимошенко.

НАТО учтет дело Тимошенко при оценке выполнения Украиной программы сотрудничества
Фото: adme.ru

Об этом в интервью ZN.UA заявил помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, который приехал в Украину для проведения предварительной оценки выполнения Киевом Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом.

При этом он подчеркнул, что окончательную оценку проведению реформ в Украине давать пока рано: «Прежде всего, мы должны предоставить собранную нами информацию нашему международному секретариату. Далее она будет передана представителям стран альянса. Они, соответственно, должны сформировать и сообщить нам мнение своих столиц. Только после этого будет сформирована окончательная оценка успешности выполнения Украиной ГНП».

Аппатурай добавил, что в этой программе речь идет не только о реформах в секторе обороны и безопасности – ГНП касается также и вопросов демократических ценностей, и правовой реформы. Он напомнил, что в свое время генеральный секретарь НАТО через пресс-секретаря организации высказал свое разочарование делом Тимошенко.

Комментируя свои встречи с украинскими чиновниками, Аппатурай отметил, что ни одна из сторон не уклонялась от обсуждения вопросов демократии, демократических ценностей и ситуации с этими ценностями в Украине. «Я еще раз представил позицию НАТО по делу Тимошенко и, в контексте выполнения ГНП, мы обсуждали вопросы реформы судебной системы и юстиции. У нас очень хорошие, искренние и открытые отношения. Что, безусловно, еще раз было подтверждено во время обсуждения этого деликатного вопроса», — отметил представитель НАТО.