Все публикацииПолитика

Грищенко хочет объединения экономик Западной и Восточной Европы

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что зона свободной торговли в рамках СНГ - этап создания единого экономического пространства Восточной и Западной Европы.

Грищенко хочет объединения экономик Западной и Восточной Европы
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в его статье в издании "День".

"В длительной перспективе она (зона свободной торговли СНГ) является шагом к единому экономическому пространству между Востоком и Западом европейского континента, в направлении которого уже сейчас мыслят в штаб-квартирах европейских и российских корпораций. А поскольку Украине выпало находиться между Востоком и Западом, то наша роль в этом плане есть и будет ключевой", - сказано в статье.

По мнению Грищенко, зона свободной торговли СНГ будет способствовать в кратковременной перспективе лучшей готовности стран региона ко второй волне мирового финансового кризиса.

Кроме того, благодаря ей Украина может получить общее увеличение товарооборота со странами СНГ на 35%.

Это будет означать рост производства в сфере сельского хозяйства за счет отмены нетарифных ограничений - на 4%, а в пищевой и легкой промышленностях - на 3,5% и 3% соответственно.

Постепенная отмена экспортных пошлин будет способствовать росту металлургического производства на 3-4%, тогда как в машиностроении этот показатель будет составлять 4-7%, а в химической и нефтехимической промышленностях - 5%.

Для украинской экономики в целом, по мнению министра, новое соглашение будет означать прирост на уровне 3-3,5% объемов производства, а внутренний валовой продукт может увеличиться на 1,9-2,2%.

Он отметил, что при таких условиях государственный бюджет Украины получит дополнительный ежегодный доход в объеме около 9,4 млрд грн.

Напомним, 18 октября 8 стран СНГ, в том числе и Украина, договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Европейский Союз считает не взаимоисключающими зоны свободной торговли СНГ и ЕС.