Все публикацииПолитика

Азаров: общество довольно приговором Тимошенко

Премьер-министр Николай Азаров считает, что реакция общества на приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко свидетельствует о понимании людьми справедливости обвинений.

Азаров: общество довольно приговором Тимошенко
Фото: yes-ukraine.org

Об этом он сказал в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы".

"В Украине достаточно свободное общество. И если бы общество было бы недовольно этим приговором, считало бы его несправедливым, то, наверное, не было бы вот этих 20-30 человек, которые, ну, я не буду говорить как, каким образом, но находятся возле здания Печерского суда. И, наверное, была бы совершенно другая реакция общества", - отметил премьер.

"Я 100% убежден, что у нас общество не читало (приговор Тимошенко). Он не был опубликован широко в печати, наверное, может, где-то на сайте висит, но я, по крайней мере, не встречал. Но в отличие от многих, наше общество знает и само пострадало в результате таких действий. И поэтому оно вовсе не спешит присоединиться к протестам, к осуждениям", - заявил он.

Говоря об осуждении приговора Тимошенко со стороны мирового сообщества, Азаров высказал мнение, что в деле Тимошенко не разобрались.

"Я с Владимиром Владимировичем Путиным разговаривал, кстати сказать, и я рассказал ему существо дела. И я вижу, что он, так сказать, после моего рассказа понял", - сказал Азаров.

"Я не говорю о том, что он присоединился, я просто говорю о том, что он понял ее (позицию Азарова) и понял, наконец, за что. Если бы у меня была возможность объяснить Далай-Ламе, я бы тоже объяснил. Но почему я умилился его обращению, именно Далай-Ламы? Да потому что я глубоко сомневаюсь, что Далай-Лама изучил хотя бы приговор", - добавил он.

"Мне хотелось бы, чтобы прежде чем кто-то осуждал или прежде чем кто-то призывал к чему-то, эти люди просто прочитали хотя бы один приговор. Ну, то есть фабулу уголовного дела. Что и за что? И прочитав, вот если они не поняли, если он им показался сомнительным в доказательствах своих, вот тогда бы они пусть задали бы вопросы. Тогда бы, так сказать, возмущение или осуждение, или, там скажем, призывы к пересмотру были бы, по крайней мере, понятны. Но из того, что мы слышим, совершенно очевидно, что никто ничего не читал. А все говорят, что «вот, мы считаем, что процесс политический, вот мы считаем, что это преследование оппозиции только потому, что человек называет себя лидером оппозиции»", - сказал Азаров.