Все публикацииПолитика

АП: закон о выборах примут до конца года

Администрация Президента прогнозирует,что новый закон о выборах будет принят парламентом «в течение ближайших месяцев, до конца года так точно».

АП: закон о выборах примут до конца года
Фото: vip.glavred.info

Такое мнение в эксклюзивном интервью Lb.ua выразила руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, советник главы государства Марина Ставнийчук.

 «Профильный закон должен создавать максимально благоприятные условия для конкурентной борьбы, гарантировать равные возможности всем участникам кампании, в общем, создать условия для демократических и транспарентных выборов. Это действительно очень важная задача. Прежде всего – для власти. Может, не все во власти это понимают, но ситуация именно такова», - заявила Ставнийчук.

«Если же по каким-то причинам «правила игры» депутаты утвердят слишком запутанные, неоднозначные, несправедливые, а избирательный процесс будет выглядеть для общества сфальсифицированным – такие результаты народ Украины не примет. Не говоря о негативной реакции международных институций», - предостерегла она.

Вместе с тем, Станийчук исключила вероятность того, что в 2012-м плановые парламентские выборы не состоятся.

Напомним, законопроект о выборах, внесенный в парламент большинством, разрабатывался рабочей группой, созданной Президентом. Документом вводится 5%-й барьер и смешанная система выборов.