Все публикацииПолитика

Европарламент назвал приговор Тимошенко политически мотивированным

Европейский парламент считает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко "судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика в Украине".

Европарламент назвал приговор Тимошенко политически мотивированным
Фото: podrobnosti.ua

Об этом говорится в резолюции, одобренной членами ассамблеи на пленарном заседании в четверг в Страсбурге.

Европарламент настоятельно призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс обжалования приговора Юлии Тимошенко и соблюдать эти принципы в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства; настаивает на том, что Юлии Тимошенко должна быть предоставлена возможность осуществить свое право на полноценное участие в политическом процессе как на данный момент, так и в ходе предстоящих выборов на Украине, - говорится в документе.

В нем заявлено об обеспокоенности Европарламента тем, что суд над Тимошенко "идет вразрез с провозглашенной приверженностью правительства Украины демократии и европейским ценностям", а также в связи с содержанием под стражей бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко.

В этой связи европарламентарии указали на то, что "все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных правительственных чиновников должны вестись в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, транспарентности и независимости".

"Европарламент считает, что отказ пересмотреть приговор Юлии Тимошенко поставит под угрозу заключение и ратификацию соглашения об ассоциации (между ЕС и Украиной)", - отмечается в резолюции.

Вместе с тем, Европарламент призывает Совет ЕС и Еврокомиссию провести отложенный визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича до намеченного на декабрь саммита ЕС-Украина.

Европарламентарии заявили также об обеспокоенности в связи с сообщениями "об ухудшении свободы СМИ и плюрализма в Украине", призвав власти страны принять "необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздерживаться от любых попыток контролировать, прямо или косвенно, содержание материалов национальных СМИ".

Кроме того, Европарламент призвал Еврокомиссию рассмотреть вопрос о создании консультативной группы ЕС высокого уровня для оказания Украине помощи по обеспечению соответствия национального соответствия требованиям ЕС, в том числе в судебно-правовой сфере.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как политически мотивированный.