Все публикацииПолитика

​Суд запретил СБУ обыскивать бывшего главбуха Тимошенко

Службе безопасности Украины в сентябре этого года обратилась в суд с просьбой дать санкцию на обыск в квартире бывшего главного бухгалтера корпорации «ЕЭСУ», которой в 1990-е годы руководила Юлия Тимошенко.

​Суд запретил СБУ обыскивать бывшего главбуха Тимошенко
Фото: EPA/UPG

СБУ намеревалось провести обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту совершения служебными лицами Кабинета Министров, промышленно-финансовой корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» и компании «United Energy Internаtional Limited» (Великобритания) покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах в 1996 – 1997 годах.

Бывшая сотрудница "ЕЭСУ", у которой СБУ намеревалась провести обыск, работала с ноября по декабрь 1996 главным бухгалтером корпорации, а с конца 1996 года по 2000 год – главным бухгалтером отдела внешнеэкономических расчетов этой организации.

Обращаясь в суд, представители СБУ указали, что бывший бухгалтер в 90-е годы принимала участие в проведении денежных расчетов с компанией «United Energy International Limited», по купле-продаже природного газа, якобы поставленного российским «Газпромом» указанной британской компании и затем реализованной корпорации «ЕЭСУ».

При этом в СБУ отмечают, что в действительности британская компания поставки газа корпорации «ЕЭСУ» не осуществляла, а фактическим поставщиком газа для «Единых Энергетических Систем Украины» являлся «Газпром».

Обыск предполагался в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на растрату средств госбюджета в размере 450 миллионов долларов, обвиняемой по которому проходит экс-премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, Генпрокуратура 20 октября отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.