Все публикацииПолитика

Пискун: дело против Тимошенко закрывал не я

Святослав Пискун заявил, что во время своего пребывания в должности Генерального прокурора не выносил постановления о закрытии уголовного дела относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом Пискун сказал в эфире "5 канала".

"Постановление не мое, а следователя. Не Пискун выносил это постановление. Пискун согласился с этим постановлением. Но это не мотивировано политически", - отметил Пискун.

Он также напомнил, что еще в 2005 году заявил, что если государство не способно доказать вину человека, то нельзя расследовать дело 10 лет.

По его словам, если действующий Генеральный прокурор считает, что вина доказана, он может направлять это дело в суд.

"Если сегодня генпрокурор считает, что вина доказана и он докажет это в суде, он может это делать. Ничего здесь нет удивительного. Это обычная прокурорская работа», - добавил Пискун.

Напомним, в феврале 2001 года Юлия Тимошенко была помещена в следственный изолятор по обвинению в том, что во время пребывания главой ЕЭСУ занималась контрабандой российского газа, а также за неуплату налогов.

27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева признал выдвинутые против Тимошенко обвинения беспочвенными. Она была освобождена после 42 суток в СИЗО.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.