Все публикацииПолитика

Украине пора прекратить африканскую игру времен холодной войны, - Рыбачук

Репутация надежного партнера и попытка стравить между собой Европейский Союз и Россию закончится плачевно для того, кто это пытается сделать.

Украине пора прекратить африканскую игру времен холодной войны, - Рыбачук
Фото: Макс Левин

Об этом заявил Институту Горшенина председатель Общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук, комментируя заявление, сделанное в Брюсселе вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым о готовности к подписанию договора о ЗСТ с ЕС.

Олег Рыбачук отметил, что теперь все зависит от политической воли украинской власти.

«Здесь могу процитировать «классиков» – все еще президента России Медведева с его теорией о двух стульях. Евросоюз не заставляет Украину выбирать какой-то из стульев, но ЕС точно не позволит водить себя за нос, о чем откровенно говорят многие представители ЕС, комментируя то, что произошло в Украине 11 октября этого года. Откровенное если не негодование, то раздражение или возмущение европейских дипломатов тем, как с ними поступил президент (Украины, - ред.), вызывает необходимость у ЕС пересмотреть в дальнейшем эти отношения. Я имею в виду момент доверия и планирования, исходя из обещаний официального Киева. Ситуация для украинской власти сейчас сложная в том смысле, что уже нужно прекращать африканскую игру времен «холодной войны», когда вожди некоторых африканских стран в один день были в Вашингтоне, в другой день – в Москве, и там, и там получая ресурсы. Такая политика в 21-м столетии не пройдет. Мы же помним, что у нас через год уже выборы, и эта тема становится очень актуальной – внутренней и внешней одновременно», - заявил эксперт.

Олег Рыбачук также добавил, что в свое время было много разговоров о беспрецедентности договора Украины с ЕС.

«Несколько лет велась определенная информационная кампания – мол, подумаешь, большое дело – ЕС имел такие соглашения со странами третьего мира, которые никогда и не думали о членстве в ЕС. То есть пытались «унизить» сам статус этого документа. Но многие эксперты, и я в том числе, говорили, что готовится беспрецедентное соглашение. Вопрос политический – предоставление европейской перспективы – не стоит, но по структуре соглашение готовилось такое, какое получали страны, имеющие официальное приглашение и официальную европейскую перспективу в отношениях с Евросоюзом», - заявил Олег Рыбачук.

По мнению эксперта, о том, что поблажки Европы продиктованы опасениями уступить Украину восточному вектору, сейчас будут говорить источники, использующие этот факт в пропагандистских целях.

«По сути ничего не поменялось. Мы будем иметь готовое к подписанию Соглашение, оно даже может быть парафировано. Но факт вступления в силу этого Соглашения в рамках Договора о политической ассоциации зависит от свобод, а не от Острова Свободы, на котором сегодня находится наш президент. Украина может иметь наиболее интересный и наиболее эффективный для торговли документ при условии, что будет разделять европейские ценности и строить свою внутреннюю политику на тех же стандартах, которые приготовили в Европе», - резюмировал Олег Рыбачук.