Все публикацииПолитика

Янукович сообщил о "необнародованных" делах против Тимошенко

Президент Виктор Янукович в интервью Bloomberg заявил, что против экс-премьера Юлии Тимошенко "есть еще несколько дел, некоторые из них еще не были обнародованы".

Янукович сообщил о "необнародованных" делах против Тимошенко

"Есть еще несколько дел против экс-премьера, некоторые из них еще не были обнародованы, так как пока идет следствие, сказал вчера Янукович", - пишет агентство.

13 октября СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. Речь идет об обвинении Тимошенко в перекладывании долговых обязательств перед Министерством обороны России в размере $405 млн. с ЕЭСУ, компании, которой она ранее руководила, на государственный бюджет.

Новое дело стало четвертым по счету, возбужденным против Юлии Тимошенко. 

Первое дело в отношении нее возбудили в декабре 2010 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. Тимошенко заподозрили в нецелевом использовании 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Второе дело было возбуждено в январе этого года — экс-премьера обвинили в незаконной закупке карет скорой помощи.

21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно. Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.

В апреле этого года Генпрокуратура сообщила о возбуждении третьего дела по ч. 3 ст. 365 — по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Согласно приговору, экс-премьер осуждена на семь лет тюремного заключения. Суд также обязал ее компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" понесенный убыток в размере 1,516 млрд грн и запретил занимать руководящие должности сроком на три года.