Все публикацииПолитика

МИД: Венецианская комиссия одобрила изменения закона о судоустройстве

15 октября Венецианская комиссия приняла рекомендации к законопроекту "О внесении некоторых изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей"

МИД: Венецианская комиссия одобрила изменения закона о судоустройстве
Венецианская комиссия

Его разработала и внесла Комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, созданная по поручению Президента Виктора Януковича, сообщает пресс-служба МИД.

"В своем заключении Венецианская комиссия приветствует и поддерживает намерение украинской власти предпринять дальнейшие шаги с целью улучшения законодательства в отношении статуса судей и судебной ветви власти и выражает готовность предоставлять в этом содействие", - говорится в сообщении.

14 октября Венецианская комиссия рассмотрела и одобрила заключение по законопроекту «Об адвокатуре Украины», который также был подготовлен Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Комиссия отметила, что в целом законопроект соответствует европейским конституционным стандартам и, в случае его принятия, будет существенным вкладом в усиление правовой профессии, совершенствование судебной системы и соблюдение принципа верховенства права в Украине.

В этот же день было принято и заключение по законопроекту "О свободе собраний", в котором отмечается четкость его структуры.

Напомним, также было принято и заключение по законопроекту о выборах народный депутатов.

Таким образом, отмечает МИД, во время 88-й пленарной сессии Венецианской комиссии были приняты заключения относительно четырех украинских законопроектов, которые непосредственно касаются исполнения обязательств Украины перед Советом Европы.

"Тот факт, что все эти законопроекты получили в целом позитивную оценку экспертов комиссии, свидетельствует о достижении Украиной существенного прогресса в процессе реформирования национального законодательства и приведения его в соответствие с европейскими нормами и стандартами", - отмечает пресс-служба МИД.