Все публикацииПолитика

Литвин предлагает отменить постановление Рады о времени

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным отменить решение парламента об изменении порядка исчисления времени.

Литвин предлагает отменить постановление Рады о времени
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью телеканала “Рада”.

По словам Литвина, “уже подготовлен проект постановления и я его готов подписать - об отмене решения Верховной Рады Украины и о поручении Кабинета министров Украины внести законопроект, который бы урегулировал эту проблему”.

По его словам, “эта проблема должна быть урегулирована законом, а сейчас она урегулирована постановлением КМУ от 1996 года - перевод зимой на час вперед, а летом на час назад”.

Литвин выразил удивление относительно позиции некоторых членов правительства, которые выступили против такого решения парламента. Он отметил, что когда был внесен соответствующий проект постановления по данному вопросу, то правительство в целом с таким подходом согласилось. По его словам, Кабмин лишь говорил о том, что энергетикам дополнительно нужны 300 миллионов гривен, но, мол, “это не проблема, мы ее реализуем”.

“И после того, как это постановление было принято, началась дискуссия. В том числе отдельные чиновники пришли в сознание, обвиняя Верховную Раду, что она голосовала, не приходя в сознание, а они, очевидно, задним числом пришли в сознание, стали поднимать этот вопрос”, - сказал Литвин.

Председатель ВР отметил, что в понедельник вынесет этот вопрос на согласительный совет. Он считает, что “лучше, чтобы все это учел Кабинет министров и мы приняли один раз закон и сняли какие-либо противостояния”. “Я очень не хочу, чтобы еще эта проблема послужила основой конфликта”, - добавил он.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает этой осенью в последний раз перевести Украину на зимнее время и больше стрелки часов не переводить.

Переход на зимнее время и обратно Верховная Рада отменила 20 сентября. За соответствующий закон проголосовали 266 депутатов из 450. Решение было мотивировано тем, что резкий переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье людей.