Все публикацииПолитика

БЮТ хочет ускорить декриминализацию статьи Тимошенко

Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 12 октября принял решение о необходимости сократить подготовку к рассмотрению президентского законопроекта о декриминализации экономических преступлений ко второму чтению.

БЮТ хочет ускорить декриминализацию статьи Тимошенко
Виктор Швец
Фото: inukr.net

Об этом сообщил изданию "Коммерсант-Украина" председатель комитета Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина").

Соответствующее постановление, по словам господина Швеца, он уже зарегистрировал в парламенте. "Если действовать по регламенту, то только 20 октября заканчивается срок подачи поправок к этому законопроекту, а это означает, что мы сможем рассмотреть его в парламенте не ранее ноября. Мы же хотим, чтобы он был рассмотрен уже на следующей неделе", — сказал Швец.

В свою очередь адвокаты уверены — декриминализация ст. 365 УК приведет к отмене приговора Юлии Тимошенко и требования выплатить 1,5 млрд грн ущерба, причиненного ею, по мнению суда, НАК "Нафтогаз Украины". "Если статья будет декриминализирована, приговор будет отменен полностью. То есть никакого возмещения не будет",— сказал Юрий Сухов. При этом Николай Сирый подчеркнул, что защита Тимошенко будет обжаловать решение суда первой инстанции даже в случае декриминализации статьи, по которой она была осуждена: "Есть судебное решение, хоть и незаконное, поэтому дело в любом случае должно поступить в апелляционный суд, который будет принимать решение, исходя или из аргументов, предоставленных на его рассмотрение, или из того, что будет изменено законодательство".

Вместе с тем Швец отметил, что в случае декриминализации ст. 365 УК процедура принятия решений по уголовным делам, которые уже были рассмотрены судами, будет описана в переходных положениях законопроекта N9221. "Со следующего дня после подписания президентом этого закона Тимошенко будет находиться в тюрьме незаконно, она должна будет немедленно освобождена из-под стражи, а дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. При этом никаких препятствий для ее политической деятельности, в том числе и для участия в выборах, не будет", — сказал Виктор Швец.

Напомним, президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений был принят в первом чтении 6 октября, и не исключено, что ко второму чтению он дополнится положением о ликвидации ст. 365 УК, по которой вынесен приговор Тимошенко.