Все публикацииПолитика

Комитет министров Совета Европы назвал политическими суды над оппозицией в Украине

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным Печерским районным судом Киева экс-премьеру Юлии Тимошенко по результатам рассмотрения "газового дела".

Комитет министров Совета Европы назвал политическими суды над оппозицией в Украине

"Комитет министров Совета Европы выражает серьезную озабоченность в связи с вердиктом по Юлии Тимошенко, предусматривающим 7 лет заключения и запрет в течение трех лет занимать официальные должности, а также в связи с продолжением преследований других общественных деятелей, которые вызывают ощущение, что процессы являются выборочными и политически мотивированными", - говорится в заявлении, одобренном сегодня консенсусом на заседании Комитета министров Совета Европы.

Комитет министров также попросил генерального секретаря Совета ЕС Торбьерна Ягланда передать эту обеспокоенность украинской власти, а также продолжить диалог с властями Украины с целью развития независимой судебной системы и имплементации законодательства в соответствии со стандартами Совета Европы.

Как известно, Украина до ноября председательствует в Комитете министров Совета Европы. Это руководящий орган Совета Европы, в состав которого входят министры иностранных дел стран-членов или постоянных представителей стран-членов при Совете Европы.