Все публикацииПолитика

Новые газовые контракты должны заключаться максимально прозрачно, - Бондарчук

После приговора Юлии Тимошенко новые переговоры по газу с Россией власть обязана вести прозрачно и при четком соблюдении процедур, считает глава центрисполкома "Нашей Украины" Сергей Бондарчук.

Новые газовые контракты должны заключаться максимально прозрачно, - Бондарчук
Фото: Дмитрий Алексеенко

"Нужно выдать четкие директивы, чтобы мы понимали, кто будет нашим "героем" через некоторое время", - сказал он в ходе круглого стола "Европейский газовый рынок: грядет революция?" в Институте Горшенина в Киеве в среду. 

Бондарчук подчеркнул, что приговор Юлии Тимошенко, который основывается на утверждении, что она превысила полномочия в ходе переговоров, ставит перед действующим правительством задачу, чтобы газовые переговоры проходили в полном соответствии процедуре и законодательству.

Кроме того, Бондарчук считает, что за последние 20 лет коррумпированная схема газовых переговоров привела к тому, что мы имеем нечеткую, непонятную цену и формирование цены.

"Это произошло еще с начала нашей независимости, когда европейские корпорации сдали интересы нашего государства, когда Украина не принимала участия в транзите российского газа. Нужно, чтобы пункты контроля перешли с западной границы на восточную границу нашего государства. Это возможно лишь тогда, когда будет процесс трехсторонний - между Россией, Украиной и ЕС. Если ЕС действительно хочет по-честному помочь - он должен включиться в этот процесс", - отметил Сергей Бондарчук.

Он также добавил, что наша страна сможет добиться справедливой цены на газ, если позиция Украины будет единой между президентом, премьер-министром, НАК "Нафтогаз" и оппозицией.