Все публикацииПолитика

В Европарламенте пройдут дебаты по ситуации в Украине, - лидер Зеленых в ЕП

Представителям всех сил, представленным в Европейском парламенте, будет трудно проголосовать за договор об ассоциации Украины с ЕС, если решение суда по Юлии Тимошенко останется в силе.

В Европарламенте пройдут дебаты по ситуации в Украине, - лидер Зеленых в ЕП
Фото: EPA/UPG

Об этом в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина заявила Ребекка Хармс, немецкий политик, сопредседатель фракции Зеленых/Европейский свободный Альянс в Европарламенте, член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между ЕС и Украиной.

«У нас сегодня утром было заседание Комитета иностранных дел, и его посетил украинский министр иностранных дел. Я думаю, он был удивлен, может, даже поражен тем, что все политические группы в Европарламенте, давая свою оценку сегодняшнему решению суда по поводу Юлии Тимошенко, занимали очень критическую позицию, – рассказала Ребекка Хармс. – Все группы, в том числе и группа социалистов (традиционно лояльна к украинской власти, - LB.ua), высказывали свой скепсис относительно скорой возможности проголосовать за договор об ассоциации».

По словам депутата Европарламента, нет никаких сомнений в том, что Украина должна работать над проблемой коррупции, однако нет также и сомнений в том, что преследование правящими партиями оппозиционных партий – это не то, что ЕС бы хотел видеть в нашей стране.

«Мы ожидали чего-то другого, поскольку в течение последних недель мы постоянно получали месседжи, что Украина найдет выход, чтобы справиться проблемами, которые они признали только после начала суда над Тимошенко, поскольку они не ожидали, что Европейский союз так отреагирует, – заявила Ребекка Хармс. – На этой неделе у нас будет пленарная сессия в Брюсселе, и завтра, на конференции президентов я предложу провести дебаты по Украине с заявлениями от г-жи Кэтрин Эштон (Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, - LB.ua) и от лидеров всех политических групп, чтобы продемонстрировать, что мы действительно готовы отстаивать позиции, которые мы занимали в течение последних месяцев».