Все публикацииПолитика

Приговор Тимошенко убедил Францию в политическом преследовании оппозиционеров

Приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко является доказательством политической мотивации ее преследования

Приговор Тимошенко убедил Францию в политическом преследовании оппозиционеров
Фото: presstv.ir

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже, призвав украинские власти придерживаться Конвенции о правах человека при апелляции защиты.

"Приговор в отношении Юлии Тимошенко был объявлен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и ее самой политически мотивированными", - заявил Валеро.

Франция призывает украинские власти придерживаться европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении апелляции защиты Тимошенко, а также во всех других юридических процедурах, которые продолжаются сегодня.

"Франция и ее европейские партнеры неоднократно высказывали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - сказал пресс-секретарь министерства.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева сегодня, 11 октября, приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. По решению суда он не сможет занимать государственные должности в течение трех лет после отбытия наказания. Защита считает приговор своей подзащитной "позорной страницей в истории украинского правосудия" и заявляет, что в ближайшее время обжалует его.

Украина надеется до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, ключевым элементом которого станет зона свободной торговли. Европейские политики предупреждали украинское руководство, что подписание соглашения об ассоциации может быть заблокировано, если Тимошенко получит тюремный срок.