Все публикацииПолитика

Все зависит от того, будет ли Тимошенко сидеть в тюрьме, - польский эксперт

Это, конечно, очень грустно, потому что никто в ЕС, и, мне кажется, в большей части украинского общества, не верит в то, что этот суд (над Юлией Тимошенко, - ред.) был честным.

Все зависит от того, будет ли Тимошенко сидеть в тюрьме, - польский эксперт
Фото: www.pism.pl

Об этом заявил польский эксперт по вопросам Восточной Европы, доктор Лукаш Адамский, комментируя Институту Горшенина приговор, вынесенный экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

«Независимо от того, какие правонарушения допустила либо не допустила Тимошенко, постоянно возникает вопрос: почему именно Тимошенко? Почему именно люди, находящиеся в ее политическом лагере, такие как Юрий Луценко, подвергаются преследованиям, объяснениям, выяснениям? Почему таких обвинений украинские правоохранительные органы не предъявляют политикам, связанным с Партией регионов либо с Виктором Ющенко? Ответ очевиден: в Украине существует система избирательного правосудия – что, конечно же, противоречит базовым европейским ценностям», - отметил он.

Поэтому, по словам Адамского, этот приговор не найдет никакого понимания в ЕС.

«А там – в ЕС – уже есть государства, которые, мягко говоря, не очень заинтересованы в развитии отношений с Украиной, которые не заинтересованы в том, чтобы с успехом завершился большой проект создания углубленной ЗСТ с участием Украины. Они сейчас получат дополнительный для своей позиции аргумент: что Украина не является государством, которое в состоянии обеспечить базовые принципы демократии и верховенства права. В свою очередь, странам, которые постоянно лоббируют Украину в ЕС, которые стремятся к тому, чтобы Украина получала как можно большую поддержку в вопросе европейской интеграции – таким как Польша – будет это делать тяжелее. Ситуация, когда лидер самой большой оппозиционной партии и бывший соперник Президента Януковича получает приговор 7 лет тюрьмы, встречается с очень большим непониманием в ЕС. Кроме того, многие люди в Западной и Центральной Европе не забыли ситуацию 2004 года - что до сих пор не установлены люди, которые ответственны за фальсификацию выборов тогда», - сказал Лукаш Адамский.

При этом польский эксперт не считает путь для евроинтеграции Украины закрытым.

«Я искренне надеюсь на то, что украинский парламент – и я вижу в этом волю Президента Януковича – поменяет законодательство и эту статью Криминального кодекса Украины, по которой Тимошенко сейчас приговорили к тюрьме. Потому что обвинения, которые предъявляют Тимошенко, и которые сейчас подтвердил суд, по сути, являются политическими. В других странах такими обвинениями занимался бы не обычный суд, а, например, парламентский суд. Тут, скорее всего, нет какого-либо криминального преступления. Вообще я удивляюсь, что в Украине так мало людей, так мало экспертов осознает базовый принцип международного права, что в любом государстве есть три лица, которые могут без дополнительных полномочий представлять государство по отношению к другим странам – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Мне кажется, этот суд, а также очень молодой судья Киреев, которому только 31 год исполнился, вообще этого не принял во внимание», - считает Лукаш Адамский.

По его мнению, очень многое сейчас зависит от того, будет ли Юлия Тимошенко сидеть в тюрьме.

«Если окажется, что она выйдет на свободу в какой-то обозримой перспективе – например, нескольких недель, – потому что, например, поменяется законодательство, и если окажется, что она может принимать участие в парламентских и президентских выборах, то я думаю, что это сильно не повлияет на отношения ЕС и Украины. Я полагаю, что в Украине лица, заинтересованные в том, чтобы Тимошенко была осуждена публично. А потом, например, во втором чтении в Верховной Раде будет внесено какое-то предложение об исправлении звучания какой-то статьи – окажется, что статья, по которой сейчас осудили Тимошенко, будет декриминализирована, и таким образом Тимошенко выйдет на свободу. Так что я все-таки вижу еще перспективы разумного выхода из этой политической ситуации.

Но если окажется, что она будет сидеть – во что я мало верю, но и не могу полностью исключить – то для меня совершенно очевидно, что найдутся страны в ЕС, которые не ратифицируют договора с Украиной о создании углубленной ЗСТ. Таким образом, украинская элита, украинская власть станет дополнительно зависимой от России, потому что отношения с ЕС будут прохладными. Поэтому нельзя исключить варианта развития ситуации, который, по моему искреннему убеждению, не является оптимальным для Украины: что Украина присоединится к интеграционным объединениям, связанным с РФ», - сказал польский эксперт. ​