Все публикацииПолитика

Польша: приговор Тимошенко серьезно подорвал имидж Украины

Польша считает, что приговор Юлии Тимошенко свидетельствует о политизации судебной системы в Украине.

Польша: приговор Тимошенко серьезно подорвал имидж Украины
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Польши.

"Манера, в которой проводилось судебное разбирательство, и сегодняшнее осуждение - пример политизации украинской судебной системы. Был запятнан образ Украины как страны, которая придерживается фундаментальной проевропейской трансформации", - сказано в сообщении.

Польша вместе с Европейским Союзом обеспокоена судом над Тимошенко, говорится в сообщении.

В нем сказано, что Польша неоднократно подчеркивала как в рамках членства в ЕС, так и в прямых контактах с украинскими властями, что должно быть сделано все для того, чтобы судебное разбирательство было справедливым, прозрачным и соблюдало все права обвиняемой.

В то же время в сообщении отмечается, что Польша последовательно поддерживала и продолжает поддерживать украинский народ в своем европейском выборе.

Напомним, сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.