Все публикацииПолитика

Законопроект Януковича не поможет Тимошенко

Законопроект президента Украины Виктора Януковича о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не решает вопросы, связанные с преследованием экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Законопроект Януковича не поможет Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня заявил журналистам народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Власенко возмутился сегодняшним решением парламента не включать в повестку дня ни один оппозиционный законопроект.

Нардеп считает, что законопроект Президента не имеет никакого отношения к материалам уголовного дела Тимошенко.

По его словам, решение этого вопроса будет возможно лишь в случае внесения соответствующих изменений в президентский законопроект после того, как в четверг, 6 октября, он будет проголосован в первом чтении.

При этом Власенко отметил, что позиция защиты экс-премьера четкая и понятная: в действиях Тимошенко нет состава преступления, а ее действиями не причинены убытки государству.

"Это приблизительно также, если бы я сказал, что кто-то из политиков не мне должен 2 млрд. долл. и попросил бы их отдать. Это сюрреалистическая картина. Которая не имеет ничего общего с реальностью", - заявил бютовец.

При этом он подчеркнул, что наиболее корректным юридическим решением этой ситуации является вынесение оправдательного приговора.

"Тимошенко не совершено ни единого преступления. И я считаю, что единственным вариантом решения этой проблемы является внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс", - заявил Власенко.

Напомним, президент Украины в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. В частности, речь идет о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые предусматривают введение вместо лишения свободы наказание в виде штрафов, которые будут составлять не ниже суммы причиненного ущерба.