Все публикацииПолитика

​Туск: Украина уже очень близко к Европе

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет, что Украина является ключевым партнером проектов "Восточное партнерство".

​Туск: Украина уже очень близко к Европе
Фото: wek.com.ua

"Для всех участников саммита "Восточного партнерства" понятно, что ключевую роль в этом большом европейском проекте играет Украина", - сказал он после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Туск подчеркнул, что Украина - это "самый большой партнер в этом проекте", а также наиболее авансированный партнер в проекте европейской ассоциации. "Вся Европа, и мы здесь в Варшаве так же решительно хорошо оцениваем политическую детерминацию Украины для интеграции Украины с остальной Европой", - сказал он.

По словам польского премьера, это должно найти свое конкретное выражение еще в 2011 году в финализации переговоров по договору об ассоциации Украины и ЕС.

Туск подчеркнул, что уже сегодня можно говорить о решении многих сложных вопросов быстрее, нежели предполагалось полгода назад.

"Все это (затягивание переговоров – ред.) происходило из-за огромной заангажированности власти в Украине, власти Европейского Союза и Польши, как председателя Европейского союза. Однако, ход последнего раунда переговоров Украины и ЕС вызвал огромный оптимизм", - сказал он.

По словам главы польского правительства, "большой исторический момент" сближения Украины и ЕС уже близко.

Туск также подчеркнул, что договор об ассоциации является результатом многолетних совместных действий Украины и Польши в направлении постепенной интеграции.

Он также отметил, что обсудил с Януковичем вопросы внутренней политики в Украине. "Я выразил господину Януковичу свое мнение и мнение партнеров в Европейском союзе: отношения власти с оппозицией, демократические стандарты, которые, естественно, будут иметь влияние на понимание процесса евроинтеграции", - сказал премьер Польши.

По его словам, требования к странам, стремящимся к членству в ЕС, в вопросах демократии и верховенства права, очень высоки. "Я очень рад, что эти замечания нашли понимание господина президента", - отметил Туск.