Все публикацииПолитика

Азаров сделал корейскому премьеру массу предложений

Украина надеется увеличить товарооборот с Южной Кореей.

Азаров сделал корейскому премьеру массу предложений

Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с премьером Южной Кореи Ким Хван Сиком.

Украинский премьер подчеркнул, что приоритетом в развитии двустороннего сотрудничества является углубление торгово-экономических отношений.

"Несмотря на рост товарооборота, все-таки цифры товарооборота не соответствуют потенциалу наших стран. Мне кажется, мы должны приложить усилия для того, чтобы интенсифицировать нашу торговлю", - сказал он.

Азаров отметил, что Украина заинтересована в привлечении высокотехнологичных корейских инвестиций в экономику, особенно в энергетический сектор, сельское хозяйство и металлургию. Он отметил, что на декабрь намечено проведение инвестиционного road-show в Сеуле (Южная Корея), где Украина планирует представить крупные инвестиционные проекты, и попросил своего корейского коллегу посодействовать его проведению.

"Одновременно я предлагаю провести в это же время первое заседание нашей комиссии межправительственной по вопросам торгово-экономического сотрудничества", - добавил Азаров.

Украинский премьер отметил, что в Украине хорошо развита химическая промышленность, которая готова поставлять широкий спектр продукции в Южную Корею.

Кроме того, он проинформировал своего коллегу о том, что правительство Украины прилагает усилия для развития легкой промышленности и заинтересовано в привлечении корейских инвестиций в этот процесс. Наряду с этим украинский премьер выразил заинтересованность в сотрудничестве с Южной Кореей в авиастроительной отрасли и автомобилестроении.

В этом контексте он отметил, что украинская сторона приветствует инициативу корпорации Hyundai по созданию совместных предприятий в Украине.

Также он назвал перспективным создание в Украине совместного предприятия по производству светодиодов.

Премьер напомнил, что в 2012 году корейская сторона поставит в Украину 6 скоростных поездов и добавил, что Украина рассматривает возможность приобретения еще нескольких поездов, однако подчеркнул, что украинская сторона больше заинтересована в создании совместных производств в данном направлении.

Помимо этого, Азаров отметил, что Украина готова поддержать инициативу одной из корейских компаний по строительству в Одесском порту комплекса по экспорту зерновых в Азию. Также украинская сторона видит перспективы сотрудничества в космической отрасли. В частности, премьер выразил готовность Украины предоставить ракету-носитель для запуска в космос корейского спутника.

Напомним, визит Ким Хван Сика в Украину продлится до 30 сентября включительно.