Все публикацииПолитика

Депутат-«регионал» оказался гражданином США

Депутат Одесского областного совета от Партии регионов Александр Пресман считает, что наличие у него двух паспортов - украинского и американского - не противоречит нормам действующего законодательства Украины.

Депутат-«регионал» оказался гражданином США
Фото: dumskaya.net

Об этом Пресман заявил на пресс-конференции.

По его словам, «сегодня многие правоохранительные органы занимаются Александром Пресманом. Если я сегодня депутат облсовета и, возможно, один из кандидатов в депутаты Верховной Рады, то, наверное, на этот вопрос все уже ответили».

«На самом деле, я в 2001 году получил американский паспорт, и от этого не отказываюсь. В течение десяти лет он у меня (срок действия) закончился», - уточнил Пресман.

«Я являюсь гражданином Украины… Нет такого закона, который отрицает второе гражданство. Есть для этого правоохранительные органы, есть ОВИРы в Одесской области, где мне выдан гражданский паспорт…», - подытожил депутат.

Комментируя это заявление Пресмана, народный депутат Украины Юрий Кармазин заявил: «Депутат Одесского облсовета от Партии регионов Пресман не обманул журналистов, он был и остается, насколько мне известно из серьезных источников, гражданином США. Причем срок действия его паспорта может закончиться, но срок действия гражданства не заканчивается».

«Что касается заявления Пресмана, - подчеркнул Кармазин, - то хочу напомнить, что закон Украины о выборах местных советов предусматривает, что депутатом местного совета может быть только гражданин Украины. О лицах с двойным гражданством там речь не идет. Таким образом, он не должен был получить депутатский статус».

Напомним, ранее, источник МВД Израиля подтвердил наличие у Леонида Черновецкого второго гражданства.