Все публикацииПолитика

Тимошенко дадут приговор уже завтра или выпустят к Дню рождения Путина?

Средства массовой информации, ранее осуществлявшие трансляцию и оперативный репортинг с заседаний Печерского суда по делу Юлии Тимошенко, предупреждены о том, что завтра следует уделить особое внимание освещению процесса. Возможно, это связано с тем, что уже завтра судья Киреев попытается вынести Тимошенко приговор.

Тимошенко дадут приговор уже завтра или выпустят к Дню рождения Путина?
Фото: EPA/UPG

Об этом LB.ua стало известно из собственных источников в органах власти.

Как известно, завтра, 27 сентября, должно состояться очередное - после двухнедельного перерыва - заседание по делу Тимошенко, конкретно - дебаты сторон. В соответствие с процедурой, следующая стадия - заключительное слово, после - суд удаляется в совещательную комнату, где готовится текст приговора, который затем и озвучивается. Т.е. в случае, если длительных перерывов по делу больше не будет, а Киреев станет действовать сообразно установленным процедурам, до завершения процесса потребуется еще несколько дней.

В данной связи необходимость повышения информационной бдительности на завтрашний день, на 27 сентября, не совсем ясна. Однако, учитывая особенности ведения процесса судьей Киреевым, ждать можно чего угодно.

Как известно, 29-30 сентября в Варшаве состоится саммит Восточного партнерства, в котором примет участие в том числе Президент Янукович. На минувших выходных глава украинского государства встречался с российскими коллегами - премьером и Президентом Путиным и Медведевым, точный предмет договоренностей не известен, однако, по сообщениям источников, обсуждалось, в частности, возможность создания совместного газотранспортного консорциума, в котором Украина получит 20% доли; еще 20% - немецкая фирма, уже задействованная в Северном потоке, остальное – структуры "Газпрома".

Следует отметить в последнее время Европа заняла особо жесткую позицию относительно взаимосвязи дела Тимошенко и евроинтеграции Украины.

Напомним, на 8-й Ялтинской конференции член Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле выразил мнение, что если Тимошенко осудят, вряд ли у Украины и Европы останутся хорошие отношения.

На что официальный Киев принял (пока еще неофициальное) решение - на критику на стороны ЕС не реагировать, продолжать переговоры по ЗСТ только в том случае, если Старый свет снимет претензии относительно притеснения демократии в стране.

Вместе с тем, после последней встречи руководства двух стран среди оптимистически настроенных бютовцев бытует мнение: приняв во внимание симпатии российской стороны к ЮВТ, Тимошенко таки выпустят в ближайшее время. Конкретно, к 7 октября - Дню рождения Владимира Путина.