Все публикацииПолитика

Украина надеется приблизиться к упрощению визового режима с ЕС в октябре

Украина рассчитывает завершить выполнение первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом до ноября.

Украина надеется приблизиться к упрощению визового режима с ЕС в октябре
Фото: ng-club.org

Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева.

В среду, 21 сентября, Клюев в Брюсселе (Бельгия) провел встречу с членом Европейской комиссии по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, в ходе которой выразил благодарность Еврокомиссии за положительные оценки выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима.

Стороны обсудили подготовленный экспертами Еврокомиссии первый доклад о выполнении Украиной плана действий, говорится в сообщении.

Первый вице-премьер заверил комиссара ЕС в готовности украинской стороны к продолжению активного диалога с европейскими экспертами, в частности в вопросах анализа законодательства, принятого в рамках выполнения этого плана.

Участники встречи обсудили дальнейшие меры, которые будет принимать украинская сторона для обеспечения качественной реализации плана действий, в частности в сфере борьбы с коррупцией.

Также стороны договорились, что в октябре экспертная комиссия ЕС посетит Украину для оценки прогресса, достигнутого в выполнении плана действий по упрощению визового режима.

Клюев сообщил, что в ближайшее время Верховной Радой будут приняты еще несколько законов, в частности "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

В частности Клюев подчеркнул, что введение безвизового режима с ЕС, равно как и заключение соглашения об ассоциации, являются первоочередными приоритетами политики правительства Украины.

В этой связи Клюев отметил, что Украина рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в переходе на второй (имплементационный) этап плана действий уже до конца этого года.

Напомним, 22 ноября 2010 Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан.