Все публикацииПолитика

Associated Press не добилось от Янукович ответа о судьбе Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович в ходе интервью агентству Associated Press отказался сказать, что произойдет с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Associated Press не добилось от Янукович ответа о судьбе Тимошенко
Фото: Макс Левин

Янукович лишь сказал, что понимает «огромную ответственность», возложенную на украинскую судебную систему в связи с заключением и судом над Тимошенко.

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения», - сказал Янукович, когда его спросили о том, является ли преследование Тимошенко политически мотивированным.

Вместо этого Янукович заявил, что Уголовный кодекс страны пересматривается – впервые с 1962 года, когда Украина еще была республикой бывшего Советского Союза. Президент заявил, что понимает необходимость пересмотра УК, в то время как Украина стремится к интеграции с Европейским Союзом, и что многие вещи, ныне считающиеся уголовными преступлениями, не должны считаться таковыми, когда законы будут переписаны.

Однако Янукович отказался говорить о том, когда новые законы могут вступить в силу или о том, затронут ли они процесс над Тимошенко.

«Мне сложно предсказывать или прогнозировать решение суда, а наши последующие действия будут зависеть от него», - сказал Янукович.

Хотя Янукович настаивал, что дело Тимошенко ему неподконтрольно, он признал, что судебная система, в рамках которой ее судят, нуждается в пересмотре.

«Мы хорошо понимаем необходимость пересмотреть и реформировать нынешнюю систему уголовного судопроизводства. Судебная система должна быть реформирована, и мы работаем над этим самым решительным образом», - сказал украинский президент.

Напомним, 19 сентября Янукович отбыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки (Нью-Йорк) для участия в мероприятиях 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.