Все публикацииПолитика

У Межигорья построят монастырь

Сельсовет Новых Петровцов, на территории которого находится резиденция Президента Виктора Януковича, выделил 3 га на строительство Межигорского монастыря.

У Межигорья построят монастырь

Об этом «Комментариям» сообщил глава районной организации партии «Наша Украина» Виктор Вансович.

«Неделю назад вышли на сельсовет ставленники Януковича и предложили территорию перед селом, отведенную под промзону или что-то вроде – когда-то ее кто-то отхватил и ничего там не строит – отдать под строительство монастыря: с тем же названием, что и раньше, но УПЦ МП», – объяснил Вансович, отметив, что предложение это готовилось втайне от всех, о нем никто не знал.

По его словам, тогда за такую инициативу не проголосовали, и на сельсовет стали оказывать давление вышестоящие инстанции, в том числе Вышгородская рай- и Киевская обладминистрация.

В понедельник, 19 сентября, перед спешно собранной сессией сельсовета был проведен пикет, участники которого протестовали против передачи земли. Также были собраны подписи за то, чтобы вынести данный вопрос на общественные слушания, однако соответствующее обращение было сельсоветом проигнорировано.

«У нас главная проблема в том, что наше село большое – 10 тысяч жителей, много детей, а детского садика нет, – рассказал Вансович. – Предыдущий председатель сельсовета начал строительство, но сделать успели только фундамент… И на вчерашней сессии выступил глава Вышгородской райгосадминистрации и прямым текстом сказал: «Проголосуете против – не дадим денег на строительство садика». Так что за выделение земли, около 3 га, проголосовали почти единогласно».

По словам Вансовича, президентская резиденция, площадь которой насчитывает порядка 130 га, является давней головной болью в селе.

«Мы все время воюем за то, чтобы там был монастырь или музей, поскольку раньше там был казацкий монастырь, есть кладбище, на котором похоронены значимые казацкие деятели – к сожалению, разрушенное большевиками. И если уж строить монастырь, то пусть выделяют землю на территории госдачи», – отметил Вансович.

Напомним, ранее появилась информация, что вблизи Межигорья строят яхт-клуб.