Все публикацииПолитика

У Администрации Президента голодают 100 чернобыльцев

В понедельник возле Администрации Президента началась бессрочная голодовка ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У Администрации Президента голодают 100 чернобыльцев
Фото: img0.liveinternet.ru

Возле здания АП собралось более сотни ликвидаторов. Почти все они представляют общественную организацию «731-й отдельный батальон специальной защиты ВЧПП 50937», сообщил председатель общественной организации Владимир Резник.

Среди главных требований ликвидаторов: обеспечение жильем, повышение пенсий, надлежащее медицинское обеспечение и прикрепление к военному госпиталю.

По словам участников акции, после аварии на ЧАЭС они 24 часа в сутки находились непосредственно под реактором без всяких средств защиты, находились на месте взрыва, где в авральном режиме гасили пожар, занимались сбором графита и в срочном порядке отвозили в специальные могильники.

Чернобыльцы пытаются привлечь внимание чиновников к своим проблемам плакатами с надписями: «Мы были первыми на ликвидации. Нас первыми ликвидируют», «Мы реактор заглушили, спасая Украину. И за это мы заработали крест и гроб!».

По словам Резника, батальон в составе 750-ти работников после ликвидации техногенной катастрофы был сразу же выведен с АЭС, и власть забыла о нем. Он сообщил, что на сегодняшний день из 750 человек в живых осталось около 100, все они – инвалиды.

Резник отметил, что основной проблемой ликвидаторов является то, что под их подразделение нет никакой законодательной базы, то есть эти люди нигде не значатся.

Он также сообщил, что на многочисленные письма ликвидаторов чиновники отвечали отписками. В частности, по его информации, от Президента Виктора Януковича поступили письма за подписями советника главы государства Анны Герман и первого заместителя главы Администрации Ирины Акимовой с текстами: «Ваши требования переданы в Кабинет министров», а относительно встречи с Президентом сообщили, что такая встреча «не представляется возможной».

Участники голодовки также отметили, что 28 апреля состоялось правительственное совещание, на котором премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал предоставить чернобыльцам квартиры и государственные награды, но обещания не были выполнены.

Ликвидаторы сообщили, что для получения пенсий им нужна справка о том, что они действительно работали на ликвидации Чернобыльской аварии, однако из отраслевого государственного архива Минобороны поступили письма, в которых было отмечено, что «журнал уничтожен в воинской части как зараженный выше допустимой нормы».

С начала года во время акции чернобыльцев умерли два человека, в понедельник к участникам голодовки уже несколько раз приезжала «скорая».