Все публикацииПолитика

​Янукович: Украина подготовила документы для подачи в суд на Россию

Украина уже подготовила документы для подачи иска в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых соглашений с Россией.

​Янукович: Украина подготовила документы для подачи в суд на Россию
Фото: www.president.gov.ua

Об этом в интервью «Коммерсант Украина» сообщил Президент Украины Виктор Янукович.

"Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", – сказал глава государства.

При этом он отметил, что газовые переговоры длятся уже 1,5 года, но до сих пор не увенчались успехом.

"Так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж", – сказал он.

При этом он назвал Стокгольмский суд и Международный арбитраж в Гааге, добавив, что "это крайняя мера".

Президент отметил, что независимо от обращения в суд Украина будет выполнять действующие условия закупки и транзита газа. При этом Янукович подчеркнул, что решение о подаче иска в арбитраж "нужно было принимать уже давно".

В заключение Янукович прокомментировал слова Президента России Дмитрия Медведева о "иждивенчестве" Украины.

"Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы – независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену", – сказал он.

В частности Янукович отметил, что газовый вопрос возник из-за желания России, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Но, по его словам, так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия. "Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать", - считает Президент.

В то же время, по словам Януковича, Украина не отказалась окончательно от членства в Таможенном союзе. Но стране нужно время, чтобы посмотреть, как будет работать союз "через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО".